Острый Уго

Где еще может российский президент встретиться с венесуэльским — разумеется, на Урале

26 сентября 2008 в 18:05, просмотров: 828

Вчера пути Дмитрия Медведева и Уго Чавеса пересеклись в Оренбурге.

Чавес поблагодарил Медведева за то, что ему “удалось познакомиться с этим удивительным городом на юге России”. Конечно, Оренбург находится на юге Урала, но Чавес был явно не в курсе, что на настоящем юге России все-таки теплее, чем плюс 8…  По традиции лидер Боливарианской республики Венесуэла был поэтичен. “Знаешь, что мы прилетели прямо с восходом солнца?” — как-то даже мечтательно заметил он. ДАМ, который провел ночь в самолете и рассвета в Оренбурге не увидел, вряд ли мог разделить восторги “друга Уго”. Зато ему понравилась целая серия приветов, которые ему передал Чавес: от Фиделя и Рауля Кастро, от Ху Цзиньтао. И — Владимира Путина. “За это — отдельное спасибо!” — засмеялся.

Во время встречи оба лидера вообще не уставали благодарить друг друга: Медведев — Чавеса за моральную поддержку в ситуации с Южной Осетией и Абхазией, Чавес — Медведева за визит российских стратегических бомбардировщиков “Ту-160”: “Российские солдаты оставили самое глубокое впечатление среди наших военных и населения Венесуэлы. И хотя кто-то на севере нашего континента сказал, что это были старые самолеты, мы остались в восхищении от этих замечательных самолетов”. Под севером континента Чавес, безусловно, имел в виду США. Кстати, Медведев заметил, что уже в ноябре текущего года состоятся “достаточно крупные военно-морские учения”. На ноябрь запланирован заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером “Петр Великий”.

Помимо военно-технического сотрудничества было и и сотрудничество в экономической сфере. По итогам переговоров были подписаны два соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики между министерствами и бизнесменами — российский “Газпром” и венесуэльская “ПДВСА — сервисиос” собираются создавать нефтегазовый консорциум.

После встречи с боливарианским лидером Медведев отправился на полигон “Донгуз” на просмотр этапа учений 27-й мотострелковой дивизии. Но венесуэльского друга с собой все-таки не взял. Видимо, заботясь о спокойствии Чавеса. Если тот испытывал такой восторг от “Ту-160”, сей мощи и красоты российской армии он, вероятно, мог не пережить.

На огромной территории полигона Донгуз раскинулись несколько палаток в маскировочной сетке и собственно само поле учений, на котором человеку не военному понять что-либо было сложно. Тем не менее главком Сухопутных войск Владимир Болдырев рассказал президенту, что нынешние учения являются частью больших учений “Центр-2008”, которые рассчитаны на 74 суток и проводятся в 4 этапа. В один из этапов учения проводились совместно с Казахстаном — отрабатывалось условное вторжение врага на территорию республики. На Донгузе в учениях участвуют 45 человек и 7000 единиц боевой техники. Замысел боя был сложен и секретен. Ясно было, что воюют условные страны — Северная Федерация, Османия и Арыстан.

Наконец после объяснений условный бой начался. Как объявил диктор в громкоговоритель, задача “наших” была “откинуть противника в огневой мешок”. Не знаю, что это конкретно означало, но на деле — со взрывами, стрельбой пушек и запахом пороха — выглядело впечатляюще. Как пошутил кто-то из журналистов: “Бондарчук со своей “9 ротой” отдыхает”…

Оренбург



Партнеры