Звезды тв ненадолго стали кремлевскими

В четверг за закрытыми дверями Кремлевского дворца съездов вручали премию ТЭФИ

26 сентября 2008 в 17:10, просмотров: 1067

После громкого хлопанья дверью таких монстров, как каналы “Россия”, НТВ, “Культура” и присоседившиеся к ним ТНТ, “Спорт” и “Бибигон”, организаторы отказались от трансляции церемонии в прямом эфире, прессу тоже не приглашали. И только обозреватель “МК” смог лично наблюдать за вручением престижной и скандальной премии.

Пафосное мероприятие состоялось не где-нибудь, а в Кремлевском дворце съездов, что, очевидно, должно было олицетворять собой съезд победителей. Некоторые особо демократические товарищи бросали свои лимузины где-то в отдалении и спокойно, как простые инженеры, топали к Кутафьей башне, для чего нужно было пройти сквозь подземный переход.

На пригласительных написано: “Леди — в платьях, джентльмены — в черных костюмах”. Платья, может, и были, хотя по всему видно, много раз ношенные. Но вот с черными костюмами оказалась проблема. Да и вообще, подумалось поначалу: кто эти люди, откуда они сюда пришли, да и кто их, собственно, звал? Ни одного мало-мальски знакомого лица. Но все ясно: во-первых, почти никого не было из шести каналов-раскольников, а во-вторых, на нынешней церемонии объединили так называемых медийных лиц и тех трудоголиков, которых страна почему-то до сих пор не знает в лицо: операторов, звукорежиссеров и т.д.

Впрочем, нашел: в окружении телекамер позирует несравненная Татьяна Веденеева. Она, как хорошее вино (или хороший соус), с годами становится только лучше и краше. Ажурное черное платье, дорогие украшения — блеск, а не женщина! Рядом давала интервью Марьяна Максимовская, прикинутая попроще. Тут же теснились все такой же шикарный Владимир Молчанов, седеющий лорд Юрий Николаев, ну и, конечно, Борис Берман с Ильдаром Жандаревым — у обоих галстуки-бабочки, белые накрахмаленные рубашки, одинаковые костюмы, одинаковые туфли.

Наконец раздались фанфары и народ разбежался по своим… гастрономическим местам. На столах стояло: вино марочное белое, вино марочное красное, закуски легкие, вегетарианские, фрукты (персики, бананы, виноград), морс клюквенный, лимонный, ну и на посошок — минералочка. На сцену вышел Владимир Познер и грустно начал: “Да, когда-то меня торжественно представляли: “Президент телеакадемии Владимир Владимирович Познер!” — а теперь зачем, все равно по телевизору не покажут”. Да, это была первая церемония, которую благодарные зрители так и не увидели на своих экранах. Познера сменила первая пара ведущих, и ее мужская половина — автор передачи “Истории в деталях” Сергей Майоров мягко предупредил: “Значит, просьба победителям — при вручении статуэток не задерживаться, мам, пап и прочих родственников не благодарить, быстрее начнем — быстрее закончим”.

И понеслось. Ведущие разрывали конверт, объявляли чемпионов, те быстренько семенили на сцену, быстренько отделывались одной-двумя фразами и, осчастливленные, также быстренько отправлялись к своим столикам. Впрочем, не все решили заниматься легкомысленным бегом наперегонки за наградами, попадались среди победителей и очень серьезные люди. Та же Максимовская, например, получившая аж два ТЭФИ и с трудом удерживавшая их, будто тяжелоатлетка. Владимир Познер про нее так и сказал: “Я сегодня не мог есть, мог только пить (все подумали что это шутка, однако у президента действительно болели зубы), но хочу сказать, — продолжал г-н Познер, — что НТВ и РТР правильно не участвуют в информационной номинации. Да и Первому там делать нечего. Победа Марьяны Максимовской — это высшая справедливость!”

Впрочем, на этом весь серьез и кончился. Когда очередь вести церемонию выпала Михаилу Швыдкому, он так и сказал: “Добрый вечер, дорогие жующие, разговаривающие и вяло слушающие коллеги!” Коллеги юмор не оценили и продолжали жевать, разговаривать и вяло слушать. Почти все, кто уже успел что-то получить, с радостью разбрелись домой, остались только те, у кого еще теплилась надежда.

Да, это была очень вкусная церемония. В жанре информационно-развлекательных программ победителей оказалось сразу два: “Прожекторперисхилтон” и “Истории в деталях”. Все тот же Сергей Майоров по такому поводу заготовил речугу: “Кто ел — тот ест, остальным хочу сказать: большое спасибо родным, близким…” “Быстрей проваливайте, друзья мои, у всех семьи”, — тут же среагировал не в меру остроумный ТЭФИ-получатель Сергей Светлаков. И никто не обиделся, потому как все поняли, что Светлаков, как всегда, прав.
“Мне очень жаль оркестр — все едят горячее, а им приходится работать”, — сердобольничал Швыдкой.

Действительно принесли горячее, и публика, облизываясь, набросилась на него. А что еще делать: все обо всем уже посплетничали, ну а кого награждают, важно только для тех, кого награждают. Дальше все было так же скучно, монотонно, и шутки конферансье уходили в пустоту. Лишь однажды академики напряженно оживились: Владимир Познер вскрывал конверт “За личный вклад”. Оптимисты подумали было, что этот приз получит опальная Манана Асламазян, отбывающая ссылку в Париже. Но нет, академики решили, что фиг в кармане уже достаточно, и отдали статуэтку всеми уважаемому Сергею Петровичу Капице, которого на церемонии не было. Как не было лучших артистов в номинации мужской и женской ролей — Владимира Машкова и Веры Алентовой.
“Господа, перед тем как будут давать мороженое, хоть глазком посмотрите на меня”, — Иван Ургант все старался привлечь к себе и к церемонии внимание. Куда там! Когда объявляли последних лауреатов, огромный зал Дворца съездов был практически пуст. Как пусто было и на столах. “Я искренне благодарю всех оставшихся”, — чуть не со слезами на глазах завершал посиделки ведущий…



Партнеры