Сулима Ямадаева остановило сердце

Экстраординарные меры безопасности были приняты на похоронах Руслана Ямадаева в Гудермесе

26 сентября 2008 в 16:50, просмотров: 813

Его брат Сулим в Гудермес не приехал. Церемония прошла в пятницу около 11 часов утра на гудермесском кладбище. Убитого в среду в Москве экс-депутата Госдумы похоронили рядом с могилой брата Джабраила, который погиб в результате теракта в Ведено в 2003 году.

Похороны прошли в напряженной обстановке. Еще в четверг, когда на кладбище рыли могилу, по всей территории выставили посты охраны, которые дежурили вплоть до момента окончания траурных мероприятий. В пятницу в 5 часов утра саперы из 42-й дивизии проверили местность на наличие взрывных устройств: оказалось, все чисто. Затем на кладбище отправились охранники, которые выставили оцепление уже непосредственно вокруг собравшихся на церемонию. Руслана Ямадаева хоронили по мусульманским обычаям — без гроба, в белом саване. На могиле установили монумент, на котором выгравированы имя погибшего, даты жизни и смерти и помещена фотография.

— Похороны Халида (так Руслана называли друзья и родные. — Ред.) — это отличная мишень, — рассказал нам один из родственников Ямадаева, который присутствовал на церемонии. — Ведь сразу в одном месте соберется большое количество представителей этой фамилии. На Ямадаевых идет настоящая охота. Если в центре Москвы можно убить человека, то чего стоит сделать это в Чечне? А Сулима действительно хотят ликвидировать.

На похоронах было около двухсот человек, не считая охраны.

— Командир 42-й дивизии, командир 291-го полка, начальник контрразведки дивизии, начальник ФСБ по Чечне — все они выразили свои соболезнования матери Руслана еще 24-го числа, но на похоронах их не было. Русских было несколько человек, самых близких друзей, с которыми воевали бок о бок, — рассказал “МК” офицер из батальона “Восток”.

— А Сулим Ямадаев присутствовал на похоронах?

— Нет, Сулима на похоронах не было. До последнего момента все были уверены, что комбат приедет. Когда мы созванивались в четверг днем, он говорил, что полетит вместе с телом в Чечню. Но уже в аэропорту с ним случился сердечный приступ, его увезли в военный госпиталь. Сулим перенервничал, сутки не спал, потом еще проблемы возникли с документами в морге — тело не хотели без вскрытия отдавать.




Партнеры