“солдаты Сомали” напали на незалежную

Последователи джека воробья будут теперь разъезжать на харьковских танках

26 сентября 2008 в 16:48, просмотров: 447

Сомалийские пираты захватили очередное судно. На этот раз — украинское. В четверг, ориентировочно в 16 часов, капитан корабля “Фаина” передал в морской консультационный центр “Порт Перей” (Греция) информацию: только что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми.

После этого связь с “Фаиной” прервалась. В 17.04 аналогичная информация поступила от дежурного капитана-наставника главного морского координационно-спасательного центра в Одессе. Согласно данным “МК”, захваченный пиратами корабль ходит под флагом Белиза. Большинство экипажа во главе с капитаном — граждане Украины. Кроме них в пленниках также три россиянина и один латыш.

Украинские военные аналитики, изучив последнюю информацию о торговых сделках “Укрспецэкспорта”, предположили, что на “Фаине” доставлялись в Кению три десятка танков “Т-72”.

Подтвердить либо опровергнуть эту информацию в ведомстве, занимающемся торговлей украинским оружием, “МК” отказались, сославшись на то, что на следующей неделе “Укрспецэкспорт” намерен организовать в Киеве пресс-конференцию по данному ЧП.

Вспышка пиратских захватов у берегов Африканского Рога имеет вполне очевидную социальную подоплеку.

“Солдаты Сомали”, как называют себя неуловимые корсары, на самом деле далеко не упитанные и не физически сильные, как показывают их в голливудских блокбастерах. Об этом корреспонденту “МК” в частной беседе рассказали моряки судна “Леман Тимбер”, захваченного сомалийцами несколько месяцев назад. На родине пиратов вот-вот разразится тяжелейший голод.

В то же время борьба с морским пиратством, которую якобы санкционировал Совет Безопасности ООН, до сих пор не подкреплена рядом юридических процедур. Иными словами, российский военный корабль “Неустрашимый”, только что отправившийся бить пиратов, могут, чего доброго, обвинить в рейдерстве и каперстве.

Пока сомалийцы, захватившие “Фаину”, не предъявляют никаких требований украинской компании — менеджеру судна Tomas Team Inc. Скорее всего, их больше интересует груз, перевозящийся на судне. Между тем груз заинтересовал и украинских депутатов. Представители Партии регионов полагают, что очередная порция танков, отправляемая кому-то по контракту, — не совсем чистая сделка. Депутаты хотят выяснить, сколько и каких танков было на судне и за какие деньги их продали.



Партнеры