Россияне допились до всемирного признания!

Московской подземке отведено место в Книге Гиннесса в качестве наиболее оживленного вида подземного транспорта.

26 сентября 2008 в 16:26, просмотров: 680

На нашем метро передвигается от 8 до 9 млн. пассажиров в день. Природное богатство России также не осталось без внимания. Байкал — самое глубокое из озер. У нас живет и крупнейший орел на планете — белохвостый орлан. Размах крыла чудо-птицы может достигать 2 м 45 см, а вес — 9 кг.

Теперь о рекордах людских. В Книгу Гиннесса-2009 удалось попасть россиянке Наталье Канунниковой. 26 марта 2006 года на катке перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке девушка на коньках совершила 308 оборотов вокруг своей оси за 1 минуту.

А вот Омар Ханапиев смог сдвинуть с места 576-тонный танкер “Гуниб”. Хотя это деяние житель Махачкалы совершил еще 9 ноября 2001 года, его рекорд никто не смог побить по сей день. Поэтому составители Книги рекордов Гиннесса вновь включили его в альманах за 2009 год. Другой уникальной жительницей России оказалась бегунья Гульнара Самитова. Рекорд девушки зафиксировали миллионы камер, которые освещали Олимпийские игры в Пекине. На стадионе “Птичье гнездо” ей удалось пробежать 3000 метров всего за 8 минут 58,81 секунды.

От внимания экспертов Книги рекордов Гиннесса не ускользнул и тот факт, что 22 июля 2007 года в московском клубе прошел самый масштабный урок танцев. В одно и то же время постигали азы танцевального искусства 1830 человек.

“Пьянству — бой” — этот лозунг знаком нам с давних времен. Однако, как свидетельствуют статистические данные, мы не сильно преуспели в его применении в нашей повседневной жизни. В Книге рекордов Гиннесса Россия значится как страна, стоящая на первом месте по потреблению водки. Согласно опубликованной в сборнике информации, в 2003 году на каждого россиянина приходилось по 18 литров выпитой водки...

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА призналась “МК”, что ей было очень страшно в Пекине.

— Гульнара, вы стали первой в истории легкой атлетики олимпийской чемпионкой в беге на 3000 м с препятствиями (вид дебютировал в программе Игр) и первой же спортсменкой, выбежавшей из девяти минут (8.58,81). А говорили, что установить новый мировой рекорд в Пекине будет невозможно…

— Говорила так, потому что готовились к худшим погодным условиям. А погода нас порадовала. В прошлом году в Осаке все нам рассказывали, что в августе в Пекине просто дышать нечем будет. Мне хорошо дышалось, стадион отличный, зрители помогали прекрасно — народ доброжелательный очень.

— На старт выходили, думая о рекорде?

— Тренер уверял, что сил мне хватит и я могу бежать быстро. Я-то не совсем была в этом уверена. Тренер сказал: смотри по ситуации, работай головой.

— Вы финишировали с улыбкой…

— Перед последним кругом я посмотрела на табло и увидела, что могу пробежать быстрее мирового рекорда. Пришлось напрячься. Тяжело было, конечно. Не так, как в предыдущих забегах. А в финале было немного страшно. Все-таки Олимпийские игры.

Незадолго до моего забега произошла такая история. Я с тренером пошла в пять вечера в кафе попить чай, и по дороге мы встретили нашего мальчика, который вчера выиграл “золото” на 20 км (Валерия Борчина. — “МК”). Он мне подарил букет цветов. Мне неудобно было брать, но тренер сказал, что это победный переходящий букет: “Если ты его возьмешь, то выиграешь”.

О рекордсменке Наталье Канунниковой известно немного. Как сообщается в различных блогах, посвященных Наталье, она — двукратная медалистка российских соревнований по фигурному катанию среди юниоров и трехкратная медалистка Кубка Москвы. Барышня принимает участие в различных международных конкурсах по фигурному катанию.

Неизвестно, сколько лошадиных сил надо, чтобы сдвинуть с места 576-тонный танкер. Но для этого вполне достаточно усилий одного жителя Дагестана Омара Ханапиева. Он 15 метров тащил судно, ухватив зубами канат, привязанный к носу танкера.

“Еще в школе я начал заниматься вольной борьбой. Когда мне было 12 лет, в наш город приезжал тяжеловес — гвозди скручивал в косички. Я его на всю жизнь запомнил — сейчас сам так же умею, — говорит Омар. — Мать была не против этого занятия, она сама у меня рекордсменка: в 74 года гнет подковы, гири поднимает — 32 кг одной рукой”.

Последнее время Омар Ханапиев гастролирует по России и за рубежом. Зрителям он показывает около 150 номеров: гнет гвозди и подковы, рвет цепи руками и зубами.



    Партнеры