Яичная амнистия

Вы избавитесь от атеросклероза c помощью холестерина

26 сентября 2008 в 15:50, просмотров: 973

Еще совсем недавно все было наоборот: когда речь заходила о холестерине, яйца объявлялись вне закона. Действительно, в одном маленьком курином яйце, весом всего-то 50 граммов (в среднем), содержится 210 мг чистого холестерина.
Но какого! Оказывается, крайне полезного. Поэтому ученые и врачи-диетологи срочно пересмотрели свои позиции в отношении яйца.

Но послушаем специалиста — диетолога, кандидата медицинских наук Анну БЕРЕЗКИНУ.

— Водном желтке — заложено более 200 мг чистого холестерина. Именно этот факт и повлек за собой столетние споры между учеными, — утверждает Анна Павловна. — Самое страшное, что яйца еще совсем недавно называли первыми в ряду основных причин развития у больных атеросклероза. Но сегодня “яйцекритики” потерпели полное фиаско. То, что холестерин играет главную роль в развитии атеросклероза, — неоспоримый на сегодняшний день факт. Но какой? Виноват-то в этом, как оказалось, совсем не пищевой холестерин яйца.

Сегодня учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яйце, не столь уж важен для развития атеросклероза, как холестерин, образующийся в организме человека при потреблении животных жиров. Причем теперь известно, что вообще без холестерина человеческому организму не обойтись: из него синтезируются очень важные гормоны, бесценный витамин D, а самое главное — вещества, входящие в состав мозга и помогающие ему в работе.

Споры ученых больно ударили по пристрастию простых граждан к такому привычному и недорогому продукту, как куриные яйца. Яичница, яйца всмятку, крутые и т.д. были объявлены учеными настоящими врагами человечества. И вот результат. Многие просто шарахаются, завидев ячейки с яйцами на прилавках магазинов. А большинство граждан тупо отказалось от яиц, заменив их не овощами и фруктами, а животными продуктами. Например, тоже быстрыми в приготовлении сосисками, сардельками, бутербродами со сливочным маслом — самыми мощными источниками “плохих” жиров.

Но, как говорится, все хорошо в меру. Если говорить о яичной диете, норма для здорового молодого человека — одно яйцо в день. Те, чья работа связана с физическими нагрузками, а также люди, активно занимающиеся спортом, могут позволить себе и 2 яйца в день. Но для всех остальных в идеале достаточно съедать 3—4 яйца в неделю.

Советы эпидемиолога

• Приобретая на рынке куриные яйца, обратите внимание на то, чтобы они были небитыми, без трещин на скорлупе. Ибо через трещинки в диетический продукт могут попасть опасные микробы. Яйца должны быть чистыми, без пятен. А какого они будут цвета, это неважно.

• Перед употреблением яйца необходимо вымыть с мылом, лучше хозяйственным, под проточной водой, чтобы микробы с поверхности не угодили внутрь, когда их будете разбивать.

• Сырые яйца и те, что недостаточно обработаны термически, сегодня лучше не есть. Во-первых, надо знать, что сырые яйца плохо усваиваются организмом. Во-вторых, в них могут оказаться сальмонеллы — возбудители серьезной кишечной инфекции. В-третьих, у подверженных аллергии людей сырые яйца могут вызвать опасную для здоровья реакцию.

• Хранить яйца (обязательно!) надо только в холодильнике (и сырые, и приготовленные). А с шероховатой поверхностью яйца лучше вообще долго не хранить, а съедать быстрее.

• Яйца, купленные с рук, надо варить подольше: не 4—5 минут, а не менее 7 минут, чтобы они получились вкрутую. Яичницу из таких яиц надо обжаривать с двух сторон.

• “Домашние” яйца кур, которые гуляют на улице, конечно, вкуснее и полезнее, чем яйца от фабричных “невольниц”. А по времени года, как считают диетологи-исследователи, яйца вкуснее с весны и до конца июня. А еще с осени до первых морозов. Так что не упустите момент.

Калории — на выход!

— Считается, что в маленьком курином яйце содержится более 11 полезных витаминов. Но кроме этого в яйце богат минеральный состав. В них есть и фосфор, и калий, и кальций. А еще — микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод. Какой-то невероятный кладезь полезности. Исследователи даже докопались до того, что в двух яйцах содержится такое же количество железа, как и в большой отбивной котлете. Вот!

А главное: яйцо можно похвалить за лецитин, содержащийся в желтке яйца. Это бесценный фосфолипид, так необходимый всем клеткам, включая нервные. Именно лецитин принимает участие в важнейших обменных процессах. И кстати! Именно лецитин препятствует развитию того самого ужасного атеросклероза. Но еще он защищает печень, борется с ожирением, желчными камнями и даже стрессами.

Но что обрадует особенно тех, кто беспрерывно ищет способы для похудания: в яйце всего 75 ккал.
— Между прочим, яйца только на первый взгляд кажутся бесхитростной и простой пищей, — говорит диетолог Анна Березкина. — Во все времена ими интересовались не только исследователи, ученые, но и философы и даже… мистики. Яйцо называли то магическим, то великим, то божественным, то космическим предметом… И даже началом мира, сутью всего живого, вместилищем всего сущего, символом вечности…

Цена и ценность

Прежде всего яйцо — ценнейший диетический продукт. Оно прекрасно “упаковано”, благодаря чему съедобная его часть долго не портится — спрятана под скорлупкой.

Витамины: сравниться с яйцами по содержанию витаминов А, D, Е и витаминов группы В может разве что говяжья печень — витаминный рекордсмен. Почти все витамины сосредоточены в яичном желтке. Нет в яйце разве что только витамина С.

Белки: от общей массы яйца на них приходится примерно пятая часть (в 1 яйце — 10—13 г белка). Причем не простой белок, а особый, легко перевариваемый. Белки куриного яйца быстро расщепляются в организме человека, превращаясь в аминокислоты, и сразу же идут на строительство собственных белков человека. Именно благодаря белкам яйца помогают быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Жиры: составляют порядка 10% от общей массы (в 1 яйце — 6 граммов). При этом на вредные жиры приходится только треть, остальные — ненасыщенные. Так же как и растительные жиры, они препятствуют развитию атеросклероза.

Не менее ценна и яичная скорлупа.

В ней — кладезь кальция, который, как известно, очень полезен, особенно для суставов и при переломах костей.

РЕЦЕПТ: яичную скорлупу освободить от внутренней пленки, прокипятить и хорошо высушить. Смолоть в кофемолке. Взять на кончик ножа, положить в чайную ложку и погасить соком лимона. Ценный “живой” кальций можно добавлять в любую пищу. Кости срастутся значительно быстрее.

КСТАТИ

В Древнем Риме, когда садились за стол, нередко произносили: “Начнем с яйца”. И действительно: завтрак, обед и ужин граждане Рима практически всегда начинали с яиц. На Руси подобного обычая не было — круглый год яйца положено было есть немощным старикам, больным людям и детям.




Партнеры