Бриллианты навсегда

Искусство

26 сентября 2008 в 15:06, просмотров: 367

Что: выставка “Буччеллати. Искусство вне времени”

Где: музеи Кремля, Успенская звонница

Когда: с 26 октября по 10 января

Суть: Главный ювелирных дел мастер Италии Джанмария Буччеллати приехал в Москву, чтобы показать здесь полторы сотни своих шедевров. Изысканные колье, элегантные кольца, умопомрачительные серьги, резные чаши… Чтобы собрать все предметы для московской выставки, организаторам пришлось изрядно потрудиться. Ведь вещи собирали по музеям и частным коллекциям со всего мира. Никому не хотелось расставаться с уникальными предметами. Ведь династия ювелиров Буччеллати давно создала собственный неповторимый стиль. Особая “кружевная” техника отличает работы Джанмарии Буччеллати и его отца Марио от остальных мастеров. Сегодня семейное дело продолжают дети Джанмарии.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ОБАЯНИЕ “ТИХОГО ИСКУССТВА”

Что: выставка работ Марии Ломакиной

Где: Третьяковская галерея, Крымский Вал, 10, залы 21—22

Когда: с 26 сентября по 15 декабря

Суть: Первая музейная выставка одного из значительных мастеров “тихого искусства” Марии Ломакиной охватывает весь творческий путь художницы от 1910-х до 1960-х годов. Это не авангард и не соцреализм. Ученица Кузьмы Петрова-Водкина Мария Ломакина работала в живописи, графике, декоративно-прикладном искусств, занималась копированием и научной реконструкцией древнерусской монументальной живописи. В творчестве Ломакиной воплощены знание традиций классического искусства и понимание принципов построения фрески, хотя она, монументалист по образованию и призванию, не имела возможности осуществить свои замыслы в сталинскую эпоху. Пейзажи художницы, опиравшейся на традиции древнерусской и ренессансной фрески, посвящены природе и архитектуре Подмосковья. Искусство Ломакиной, словно ставившей себе задачу показать каждый уголок окружающего мира как элемент вселенской гармонии, обладает монументальным масштабом при ярко выраженной лирической окраске.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: В ПАМЯТЬ О ДАВИДЕ ОЙСТРАХЕ

Что: III Московский Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха (первый тур)

Где: Рахманиновский зал Московской консерватории

Когда: с 30 сентября (18.00 — открытие конкурса в Большом зале, праздничный концерт)

Суть: Конкурс имени Давида Ойстраха — один из самых значимых в мире. Освященный именем выдающегося представителя отечественной скрипичной школы, конкурс вот уж в который раз открывает нам новые имена талантливых ребят со всего мира. И каждый раз мы вспоминаем о Давиде Федоровиче, о его виртуозном владении инструментом, техническом мастерстве, ярком и теплом звучании скрипки… Ну а конкурс состоит из двух туров для категорий “А” и “В” и трех для категории “С”. Программа исполняется наизусть, кроме сонат. Утром 30-го состоится жеребьевка, после которой будет понятна очередность выступления участников. Председатель жюри этого года — Александр Винницкий (Россия).

Что: открытие музыкального фестиваля “Светлановские недели”

Где: Большой зал Московской консерватории.

Когда: суббота, 27 сентября, 19.00

Суть: Громкий фестиваль в честь великого дирижера Евгения Светланова (ему исполнилось бы 80 лет) открывают оркестр и хор Большого театра вместе с прославленными солистами — Николаем Луганским (фортепиано), Сергеем Лейферкусом (баритон) и другими. Будут исполнены красивые и пронзительные сочинения Рахманинова — концерт №2 для фортепиано с оркестром и вокально-симфоническая поэма “Колокола”. Дирижер — Александр Ведерников. Стоимость билетов — от 300 до 5000 руб.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ВО ВЛАСТИ КРАСНОКОЖИХ

Что: вестерн для детей в двух действиях “Вождь краснокожих”

Где: Московский драматический театр им. Гоголя, ул. Казакова, 8а

Когда: 28 сентября, 12.00

Суть: Замечательная постановка по бессмертному произведению О’Генри. На полтора часа дети попадут в мир приключений. Двое “джентльменов удачи” похищают малолетнего сына богатых родителей. Цель — получить солидный выкуп. Но сорванец и выдумщик Джонни устраивает своим похитителям такую веселенькую жизнь, что они начинают днем и ночью мечтать только о том, как бы поскорее избавиться от этой “двуногой ракеты”.



    Партнеры