Авва-мария!

А моя собака может...

26 сентября 2008 в 14:38, просмотров: 936

Пожалуй, каждый владелец собаки может похвастаться какими-то способностями своего питомца — у кого-то пудель приносит тапочки, чей-то доберман способен терпеливо просидеть целую минуту, держа на носу кусочек соблазнительного лакомства... Все эти “чудеса” достигаются с помощью долгой дрессуры. Но порой встречаются животные по-настоящему талантливые...

Певцы

Чаще всего друзья человека начинают осваивать те искусства, которые нравятся и их хозяевам. Одним из наиболее распространенных талантов среди шариков и дружков считается так называемое пение. Пес при звуках любимой мелодии (кстати, это может быть как навязчивый хит, так и серьезное произведение в исполнении симфонического оркестра) начинает изо всех сил “подпевать”. Это ужасно умиляет всех свидетелей происшедшего, и, подбодренный успехом, исполнитель старается “концертировать” почаще.

Бывает, что хозяева, напротив, уважают своего питомца не за способность распевать песни, а за умение вовремя смолчать — к примеру, известная телеведущая Ольга Шелест особенно ценит в своей собаке то, что та просто не умеет лаять.

Экстремалы

Некоторые четвероногие осваивают даже современные виды спорта, подобно хозяевам, забираясь на скейтборд. Новички катаются под горку, а вот самый известный пес-скейтбордист по имени Тайсон (видео с его участием стало хитом в Интернете) гоняет на роликовой доске по любой поверхности — по ровной площадке, по траве, один и в компании...

Иногда осваивать необычные умения животные попросту вынуждены — так, в США живет собака по имени Вера. Родившаяся без передних конечностей, она буквально совершила чудо — научилась ходить на задних лапах и так постоянно передвигается по улице.

Способности собак нередко служат на пользу их хозяевам — к примеру, был известен пес, воспитанный в питомнике для собак-поводырей. Он не только успешно справлялся со своей задачей, но и знал по названиям около 50 маршрутов. Стоило назвать ему пункт назначения, как четвероногий помощник приводил незрячего человека точно к указанному месту.

Лицедеи

Отдельного упоминания заслуживают собаки-актеры. Еще две тысячи лет назад Плутарх описал собаку по имени Зоппико, которая выступала перед императором Веспасианом. Лохматый актер съедал кусочек мяса и тут же изображал агонию — широко раскрывал глаза, дрожал и с хрипом замертво падал на сцену. Поднять его на ноги могли лишь громкие аплодисменты.

В наше время четвероногие актеры даже иногда страдают за искусство. Так, в одном из британских театров актер-бультерьер, игравший собаку одного из героев, был даже уволен за то, что в ходе спектакля затмевал собой актеров-людей: выходя на подмостки, он артистично взмахивал и топал лапой, а во время танца своих двуногих партнеров начинал вдруг исполнять свою собственную хореографическую постановку.

И уж совсем нестандартных умений от животных требуют съемки в кино. Одна из самых известных историй произошла при съемках знаменитого фильма “Ко мне, Мухтар!”. В первый же день съемок нужно было отснять сцену, происходящую зимой, в пургу. Для создания эффекта метели киношники включили так называемую ветродуйную машину, которая за кадром с грохотом авиационного двигателя поднимает в воздух вихрь искусственных снежинок. Однако все отобранные для съемок актеры-овчарки наотрез отказались работать в таких условиях — пережившие не одну перестрелку, милицейские собаки спасовали перед шумом. Пришлось пригласить на съемки из Киева пса по имени Дейк, воспитанного киевским сантехником Михаилом Длыгачем.

Удивительное животное исполняло любые команды своего хозяина с таким достоинством, что его способностям позавидовали даже люди из съемочной группы. Пес настолько полюбил съемочный процесс, что, как только режиссер командовал “Внимание. Мотор. Начали!”, Дейк кидался на съемочную площадку в ближайшую точку перед камерой и начинал лицедействовать.

А какими выдающимися способностями обладает ваш питомец?

Свои истории и фотографии вы можете отправлять на e-mail: classifieds@mk.ru.



Партнеры