Спасите наши бабки!

Финансовым воротилам помогут деньгами налогоплательщиков

28 сентября 2008 в 18:16, просмотров: 513

По обе стороны Атлантики продолжают бушевать финансовые страсти. В США конгрессмены и администрация Джорджа Буша наконец сумели договориться по плану спасения экономики. А в Британии тем временем объявлено о национализации еще одного крупного игрока ипотечного рынка — банка Bradford&Bingley (B&B). А агентство Bloomberg сообщило, что на прошлой неделе управляющие крупнейших английских банков вели переговоры с правительством о помощи. Причем предлагались самые разные форматы.

Удивительно, но и приверженцы, и апологеты современной рыночной экономики по обе стороны океана предлагают практически те же меры, что осуществляли в разгар нашего кризиса российские финансовые власти. Да и банки просят именно государственной помощи, не надеясь на регулирующую силу рынка. Финансовые власти обеих стран готовы поддержать проблемные рынки бюджетными средствами — то есть деньгами налогоплательщиков.

Подробности достигнутого соглашения между сенаторами и администрацией США станут известны несколько позднее. Скорее всего сегодня к вечеру. Но оказание помощи в размере 700 млрд. долларов будет оговорено рядом условий. На чем в первую очередь настаивали республиканцы, сделавшие чуть ли не слоганом предвыборной кампании тезис о недопустимости того, что “воскрешать” Уолл-стрит нельзя за счет Мейн-стрит (то бишь обывателей-налогоплательщиков). Но деваться-то некуда.

Понятно, что государственные финансы не могут тратиться просто на каких-то благотворительных началах. И правительства в ответ получат не только пакеты акций и других ценных бумаг компаний, находящихся на грани банкротства, но и возможность (и необходимость) участвовать в управлении этими активами. А это значит, что регулирующая роль государства в экономиках обеих стран существенно возрастет.

Получается, что то, в чем последние годы неоднократно обвиняли российское руководство, должно стать если не панацеей, то спасением для экономик развитых стран. Правда, “лекарство” получается весьма избирательного действия. И если американские рынки наверняка отреагируют на договоренность повышением деловой активности, то одним из непременных последствий достигнутого в США консенсуса должно стать ослабление американской валюты в ближайшее время.

По большому счету на Западе кризис с деньгами сейчас загоняют внутрь, выбирая между нынешним летальным исходом и вероятностью выздоровления за счет изобретения новых лекарств. И скорее всего лекарства мировой экономике будут прописывать госаптеки.



Партнеры