Досрочно-безальтернативные

Парламент в Белоруссии избрали заранее, чтобы не сглазить

28 сентября 2008 в 18:14, просмотров: 897

Вчера Белоруссия выбирала “палатку” — так в народе называют законодательную палату. На многих участках выборы состоялись еще до открытия избирательных пунктов — чудеса досрочного голосования. Например, на участке, где должен был голосовать сам президент Лукашенко, досрочно проголосовали более 50% избирателей.

Таким образом, говорят, пытались устроить комфортное голосование для первого лица страны. Чтоб электорат под ногами не путался, жителям района велели “отстреляться” досрочно. И в день выборов собак на участке было больше, чем людей. Опять же — в целях безопасного “выражения волеизъявления” Батьки. Но это еще что. В белорусских селах процент досрочно проголосовавших достигал 68. И неудивительно, ведь в некоторых селах (деревня Ходцы) за всех жителей сразу досрочно голосовал председатель колхоза. Брал пачку бюллетеней, ставил галочки по своему усмотрению и опускал в урну. И правда: чего людей от работы отвлекать по таким пустякам?

Посему в день выборов столпотворения на участках не наблюдалось. Жители неспешно двигались к участкам, опускали бюллетени и с чувством выполненного долга запасались теплыми пирожками. Правда, иногда эту идиллическую картину портили наблюдатели, которые принимались вести подсчет проголосовавших. Чем очень выводили членов комиссий из себя. А самую главную “избирательную даму” страны Лидию Ермошину довели до неадекватных высказываний наблюдатели ОБСЕ. Эта солидная матрона выдала следующую сентенцию: “На одном из участков в Бобруйске наблюдатели ОБСЕ повалили урну для голосования на пол и били ее ногами”. Обвинить европейских наблюдателей в хулиганстве — поистине ноу-хау нынешней избирательной кампании.

Видимо, таким образом Европе хотят доказать “чистоту и прозрачность” нынешних выборов. Сам Батька, который исполнил свой долг с утречка, сообщил, что “если мы нормально проведем выборы, то Запад готов признать и увидеть Беларусь невооруженным взглядом”. Что в понимании Лукашенко “нормально” — остается загадкой. Ведь еще задолго до окончания выборного дня он пророчески сообщил, что в парламенте “не должна присутствовать верхушка сегодняшней оппозиции”. Дал ЦУ, так сказать. К слову, на участке, где баллотируется один из лидеров оппозиции — глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, — еще в субботу разгорелся скандал. Милиционер Козлов, охранявший участок, заметил, что в обеденный перерыв урна для досрочного голосования вскрывалась. И в нее был произведен вброс бюллетеней. Милиционер, как положено, написал об этом рапорт начальству. Дело закончилось, как и ожидалось: строгим выговором милиционеру.

Неизвестно, какие выводы по результатам этих выборов сделают ОБСЕ и прочие наблюдатели, но оппозиция уже сообщила, что это самые безальтернативные выборы в истории Беларуси. На одно место в “палате представителей” претендует всего 2,4 кандидата. В 17 округах на “выборы” выставлен лишь один кандидат — от власти, естественно. В 40 округах нет демократических кандидатов. В Минске в 9 из 20 избирательных округов, то есть почти в половине, нет кандидатов от оппозиции.





Партнеры