Путин принес “Зениту” удачу

Дик Адвокат получил поздравления и обыграл “Локо”

28 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 615

В традиционной футбольной битве двух столиц сильнее на этот раз оказался северный город. “Зенит” из Санкт-Петербурга в рамках 23-го тура российской премьер-лиги без особого труда расправился на выезде с московским “Локомотивом” — 3:0. И продолжил погоню за лидерами.

Тренер “Зенита” будет получать 6 миллионов евро в год?

Дик Адвокат после субботнего матча в Черкизове светился, как начищенный самовар. Еще бы: столько приятных событий в один день! Крупная победа над столичным грандом — раз. День рождения (27 сентября голландцу исполнился 61 год) — два. Встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным за несколько часов до игры в Ново-Огареве — три. Для полного счастья главному тренеру сине-бело-голубых не хватает лишь определенности со своим будущим. На пресс-конференции журналисты опять пытались выяснить, останется Адвокат в “Зените” на следующий сезон или нет. И снова получили уклончивый ответ: “Деньги — не главное. Посмотрим, что скажет семья”.

Деньги для самого Адвоката, может, и не главное. На свою старость он уже, конечно, заработал. Клуб, выигравший благодаря Адвокату за два года чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА, по слухам, намерен увеличить жалованье волшебника из Страны тюльпанов аж до 6 миллионов евро в год. Ну скажите на милость: какая семья откажется от такой благодати?

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза. Лучше вспомним, как этот самый “паровоз” усилиями “Зенита” потерпел крушение.

“Локомотив” подошел к принципиальному матчу с приятной глазу серией из трех побед кряду (включая Кубок России), что по нынешним временам — большая редкость. Вдобавок, если верить статистике, “Зенит” последний раз увозил 3 очка из Черкизова в 2004 году. Все это плюс два поражения соперника (от “Ювентуса” и ЦСКА) вроде как уравнивали шансы клубов на успех.

Но игра наглядно показала, насколько турнирная таблица иногда бывает обманчивой. Предматчевое равенство почти по всем показателям (победы, ничьи, поражения, набранные очки) на поле улетучилось уже к 17-й минуте, когда Файзулин, заменивший в составе дисквалифицированного Аршавина, поставил красивую точку в ажурной комбинации с участием Зырянова и Денисова. В дальнейшем 0:1 трансформировались сначала в 0:2 (Родолфу не уследил при стандарте за Пюигренье) и, наконец, в разгромные 0:3 (Янбаев вовремя не сделал шаг вперед, чтобы оставить Домингеса в офсайде). Тот самый случай, когда против лома нет приема.

“Мы могли проиграть 1:4 или 2:5, но сути дела это не меняет. Соперник победил заслуженно”, — итоговый комментарий Рашида Рахимова вызывает уважение. К чести тренера “Локо”, он не стал цепляться за отсутствие из-за перебора карточек Гуренко, за травму Билялетдинова, из-за которой хавбек сборной России пребывал явно не в своей тарелке, и за полумоменты Сычева, Одемвингие и Родолфу, а просто признал очевидное: его команда сейчас “Зениту” не конкурент.

Единственным светлым пятном для хозяев стала церемония награждения в перерыве матча старожилов команды — Маминова и Пашинина (Гуренко отсутствовал на игре, поэтому получит приз позже) статуэткой в виде стального рельса “за верность и преданность клубу”. Награду футболистам вручили представители United South — самой многочисленной группировки болельщиков “Локомотива”.

Болельщики объявили перемирие

Взаимоотношения клуба с болельщиками — отдельная тема. Так получается, что в “Локомотиве” она на сегодняшний день является одной из самых острых. На недавно состоявшейся встрече президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина с руководителями United South (“МК” ее анонсировал) стороны высказали друг другу много нелицеприятного. Якунин как главный акционер “Локо” жестко дал понять, что не допустит вмешательства фанатов в систему управления клубом. И что требования последних об отставке председателя совета директоров Сергея Липатова неправомерны, поскольку непосредственно за результаты команды несет ответственность главный тренер Рашид Рахимов, а за решение административно-хозяйственных вопросов — президент Николай Наумов.

Вместе с тем Якунин принял к сведению доводы представителей United South о наличии в клубе лишних людей и должностей, поручив Наумову пересмотреть штатное расписание. Также будет дополнительно изучен вопрос о дате основания ФК “Локомотив”. Часть болельщиков считает, что отправной точкой должен служить не 1936 год, а 1923-й, когда появился “Клуб имени Октябрьской революции” (КОР), переименованный спустя 8 лет в “Казанку”, из которой потом и вышел “Локомотив”.

Что касается акций протеста и баннерной войны, развернутой фанатами в отношении руководства клуба, то, как заявил “МК” один из членов United South, они продолжатся в том случае, если в течение ближайших двух недель слова Якунина не начнут воплощаться в конкретные дела.

Юрий БУТНЕВ
“Можем побеждать и без Аршавина!”

По окончании матча “Локомотив”—“Зенит” главные действующие лица в составе победителей ответили на вопросы корреспондента “МК” Кирилла СТЕПУНИНА.

Павел Погребняк, нападающий:

— Мы и до этого матча показывали классный футбол, просто результат ему не всегда сопутствовал. На сей раз получилось и сыграть очень красиво, и три очка завоевать. Теперь я уверен, что в чемпионате России сможем побороться за второе и третье места, дающие право сыграть на следующий год в Лиге чемпионов.

Константин Зырянов, полузащитник:

— Считаю, что мы победили “Локо” за счет практически стопроцентной реализации голевых моментов, чего не было у соперников. Конечно, в этой игре нам не хватало Андрея Аршавина. Но дисквалификация игрока — это обычная ситуация. Как видите, мы можем побеждать и с Аршавиным, и без него!

Анатолий Тимощук, полузащитник и капитан “Зенита”:

— В матче прошлого тура с ЦСКА мы действовали чересчур опрометчиво — и тогда, несмотря на статистику, которая была в нашу пользу, выиграли армейцы. В этой же игре мы сразу взяли ситуацию под свой контроль, так что победу заслужили. В раздевалке, конечно, поздравили нашего тренера Дика Адвоката с днем рождения, хотя главное поздравление от нас — победа! Впрочем, праздновать что-либо нам рано, ведь на носу встреча с мадридским “Реалом” в Лиге чемпионов…



Партнеры