Святую миссию превратили в доходную

По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от церкви

28 сентября 2008 в 17:48, просмотров: 702

Гуманитарная катастрофа, которая постигла Южную Осетию, усугубилась еще и проблемами с распределением гуманитарной же помощи. По некоторым данным, не все проходит гладко — медикаменты и стройматериалы не всегда доходят до пострадавших. Не лучше положение и с финансами. “МК” попытался разобраться в ситуации.

Пока шли военные действия, грузы МЧС России (также “гуманитарка” поступала от Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Иордании, Партии регионов Украины и ООН) прибывали во Владикавказ, там формировались колонны и отправлялись в Цхинвал. Сейчас помощь идет непосредственно в пострадавший город. Всего на данный момент в Осетию по линии МЧС отправлено около 14 тысяч тонн. Из них почти половина — стройматериалы. Но в распределении помощи наше министерство не участвует. Этим занимается правительство Южной Осетии.

По словам самих цхинвальцев, местные власти оказались не в состоянии принять и распределить такое количество помощи. Как утверждают очевидцы, первые пять дней чиновники находились в ступоре и не могли организовать раздачу и хранение продуктов. По некоторым данным, испортившиеся продукты даже прикопали в лесу.

— Это было просто унизительно, людей довели до предела. Наши власти сначала не смогли даже посчитать число сгоревших домов и квартир и составить списки жителей. А это, поверьте, в Цхинвале, который чуть больше деревни, не так сложно, — рассказала “МК” жительница южноосетинской столицы Алина. — Кто-то получал по три раза помощь, а кто-то вообще не мог ее добиться.

Есть в Цхинвале и те, кто на помощь особо не рассчитывает, а своими силами начинает восстанавливать свои дома.

— Все не так просто. Чтобы получить возможность восстановить жилье, сначала нужно взять кучу справок в администрации города, БТИ и пожарной охране, что твой дом сгорел именно во время войны, с 7 по 12 августа. А ведь на носу холода, можно и не успеть с этой бюрократической волокитой, — говорит одна из жительниц Цхинвала. — Так что я получила только продовольственную помощь, палатку и одеяло. Говорят, что кому-то выдавали бытовую технику: холодильники, микроволновки, чайники, но у меня, честно говоря, нет ни одного знакомого человека, кто бы все это получил.

Потом государственные деятели взяли себя в руки, и был назначен председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи. Затем еще один. И еще. За короткое время на этом посту сменилось пять человек. Сейчас эту должность занимает Сергей Парастаев. Кроме того, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение о создании комиссии по контролю за распределением гуманитарной помощи. Под руководством Косты Дзугаева комиссия работает уже около двух недель.

— Основная проблема была в том, что мы не были готовы к такому объему помощи. Не хватало рабочих рук, — рассказал “МК” Дзугаев. — На данный момент у нас есть два больших склада: один для стройматериалов, другой для всего остального. Работают четыре пункта выдачи. В очереди больше тридцати человек не стоят. Основная сложность была со стройматериалами. Они распределялись через городскую администрацию, и некоторые чиновники злоупотребляли своим положением, проще говоря, воровали.

— Как будут расследоваться факты воровства гуманитарной помощи?

— Идет проверка по линии госконтроля. Выясняются все факты нарушений, начиная с первого дня раздачи грузов. Сейчас вот разбираемся с хищением из той помощи, которую оказала Русская православная церковь. К сожалению, до нас дошло не все — часть украли по дороге в Цхинвал…

Как обстоит дело с расходованием выделенных республике денег (в этом году выделяется 1,5 млрд. руб., а всего 10 млрд. руб.), можно судить хотя бы по тому, что глава рабочей группы Совета по противодействию коррупции Сергей Степашин, вернувшись из Цхинвала, первым делом заявил о необходимости контроля за бюджетными средствами. В октябре—ноябре с руководством Южной Осетии будет подписано соглашение о создании единого органа финансового контроля. Помимо Счетной палаты надзирать за расходованием поступающих бюджетных денег в республику будет и Генеральная прокуратура РФ.




Партнеры