Власти предупредят об угрозе чесотки

Любого, кто купит кофточку с рук

28 сентября 2008 в 17:46, просмотров: 534

В пятницу за круглым столом в Мосгордуме собрались депутаты, чиновники, милиционеры и прокуроры, чтобы придумать новые способы изгнания назойливых торгашей из Москвы. Меры предлагались самые разные — от резкого повышения штрафов до социальной антирекламы.

Вначале позитивным опытом поделился зампрефекта ЦАО Михаил Орлов. В ЦАО есть мобильные отряды ГУВД, действующие в тесном контакте с общественными пунктами охраны порядка. За 8 месяцев накрыто 5973 незаконные точки. Скоро мобильные группы заработают в каждом районе. Кроме того, префект ЦАО Сергей Байдаков обратился в Госдуму с инициативой повысить штрафы за несанкционированную торговлю с 500—2500 до 10 000—20 000 рублей.

Замглавы Департамента потребительского рынка Валентина Варфоломеева призналась, что в действенность штрафов не верит. По ее словам, в год во всем мегаполисе реально удается ликвидировать всего 10—15 точек несанкционированной торговли, а сколько появляется новых — никто не считал.

— Напротив мэрии на Тверской много лет стоит стол с контрафактными компакт-дисками, всего же на главной улице таких столов около десяти. Нужно узнать, где их хранят, кто производит, — сетовала г-жа Варфоломеева.
Значит, нужны милицейские атаки. Ибо по-другому не справиться. Одна чиновница из ЦАО уже попыталась — получила инвалидность. Кроме того, г-жа Варфоломеева предложила позакрывать в Москве все лотки и тележки и запустить в СМИ антирекламные ролики: “Купив блузку на развале за 300 рублей, вы рискуете заразиться чесоткой”.

Председатель штаба по борьбе с несанкционированной торговлей Владимир Шукшин высказал недовольство работой ярмарок выходного дня. И сетовал — к какому лотку ни подойдет, слышит: “Этого не трогать, его тот-то контролирует”.

“Надо сокращать контролирующие органы”, — чеканил Шукшин. Ну а представители прокуратуры заметили, что раз люди покупают что-то с рук, значит, нет магазинов шаговой доступности. Жаль, никто не предложил снизить в магазинах цены. Тогда б никакой несанкционированной торговли уж точно не было.



Партнеры