Мосгордума озаботилась здоровьем барменов

И предлагает оградить их от курильщиков

28 сентября 2008 в 17:45, просмотров: 535

Ратифицировав конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, российские власти принялись разрабатывать антитабачные законы. Но сегодня комиссия Мосгордумы по здравоохранению собирается дать отрицательные отзывы на пару антитабачных законопроектов. А заодно принять обращение к Грызлову с просьбой обратить внимание на уловки никотиновой индустрии.

Как сообщила “МК” глава комиссии Людмила Стебенкова, антитабачные законопроекты противоречат конвенции. Так, сейчас на рассмотрении в Госдуме числится проект Техрегламента на табачную продукцию, разработанный… ассоциацией производителей табачной индустрии. Неудивительно, что проект регламента вопреки конвенции позволяет писать на упаковках сигарет “легкие”, “с низким содержанием смол”. А ведь курильщики “лайт”-сигарет умирают от последствий курения столь же часто, как и курящие “обычные” “палочки здоровья”. Но треть курильщиков думают, что “легкие” сигареты безопаснее. Поэтому курят их все охотнее. К 2011 году сигареты, содержащие до 10 мг смолы, составят до 88% объема продаж сигарет в России.

Петербургские думцы предлагают запретить курение в ресторанах, барах и кафе, но оставляют возможность их оборудования специально отведенными местами для курения.

— Вентиляционные системы не способны снизить загрязнение воздуха до уровня, безопасного для здоровья,  — говорит Стебенкова. — По данным ВОЗ, боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней втягиваемого дыма. Пассивное курение сокращает жизнь на 5 лет. Официанты теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму. Наша комиссия выступает за полный запрет курения в закрытых помещениях!

Не вдохновляет и законопроект СФ, предлагающий оснащать курилки в кафе вентиляционными системами. Рестораны, которые вложатся в организацию мест для курения, будут не заинтересованы в полном запрете. Данные поправки, считают в Мосгордуме, пролоббированы все той же табачной индустрией.

Кроме того, федеральные законопроекты предлагают запретить рекламу табака везде, кроме мест продажи. Но таковая, как показывает мировая практика, и есть самая эффективная.

Думцы считают, что нужно срочно принять национальную стратегию, как реализовать конвенцию ВОЗ, а все предлагаемые законы согласовывать с Минздравсоцразвития.

СПРАВКА "МК"

В Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирает около 3,5 тысячи человек. От 25 до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.



    Партнеры