Людмила Касаткина стала звездой

“Золотой феникс” взлетел над Смоленском

28 сентября 2008 в 17:24, просмотров: 765

В Смоленске открылся Первый всероссийский кинофестиваль “Золотой феникс”. Инициатором проведения нового кинофорума выступила Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Министерства культуры РФ и при участии городской администрации Смоленска. Президентом “Золотого феникса” стал киноактер и режиссер Всеволод Шиловский.

Феникс и Смоленск связаны воедино давно — на гербе города изображена эта восстающая из пепла сказочная птица. А сам фестиваль, который, по словам его организаторов, символизирует возрождение отечественного кинематографа, открылся в день, когда смоляне празднуют 1145-летие первого упоминания своего города в летописях и 65-летие освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.

В течение фестивальной недели будут показаны 25 игровых фильмов конкурсной программы. Все представленные работы — и это отличительная черта “Золотого феникса”, не имеющего аналогов в мире, от прочих кинофестивалей — созданы кинематографистами разных профессий, однажды решившими попробовать себя в качестве режиссеров. Это в основном актеры и сценаристы, а также режиссеры, известные зрителям и по своим актерским работам: Наталья Бондарчук, Вера Глаголева, Елена Цыплакова, Александр Пороховщиков, Родион Нахапетов, Валерий Николаев и многие другие. А открылась конкурсная программа фильмом Бориса Щербакова “Саперы”.

В жюри вошли известные российские кинематографисты: Владимир Грамматиков, Валерий Ахадов, Эльдар Рязанов. А председателем жюри дружно выбрали актрису Ольгу Кабо. На открытии фестиваля все члены жюри расписались на шелковой скатерти. Позже эти необычные автографы вышьют золотой нитью, и скатерть отправится в местный музей.

И это были не все сюрпризы. В день открытия фестиваля актриса театра и кино Людмила Касаткина, которая родом из Смоленска, получила свидетельство Международного союза астрономов о присвоении ее имени звезде 9-й величины в созвездии Тельца.

— Я счастлива, что моим именем назвали звезду на небе, а не впаяли мое имя в тротуар, — прокомментировала подарок астрономов Людмила Ивановна.

В рамках фестиваля пройдут также творческие вечера Эльдара Рязанова, Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея, мастер-классы Владимира Грамматикова и Александра Бородянского, вечер памяти Александра Абдулова, откроется площадь кинозвезд, состоятся выездные фестивальные кинопоказы.



    Партнеры