Германова полюбила солдатика

Ради детей звезды стали чтецами

28 сентября 2008 в 17:22, просмотров: 840

“А паспорт у тебя есть? Предъяви паспорт! Он не уплатил налоги!!!” — и Евдокия Германова испуганно замолчала. Так на третьем этаже Московского театра клоунады начался новый театральный сезон — с моноспектакля  “Звезда читает сказку”. Первой приглашенной звездой стала актриса МХТ и “Табакерки” Евдокия Германова.

Малышню сажают на детсадовские стульчики, а те, кто не хочет сидеть, плюхаются животом на ковер. Фолианты, большой абажур над столом, в стороне флейтист и ударник (Владимир Рязанский и Андрей Байрамов). 

— Мы эту историю придумали и для детей, а главное — для родителей, — рассказывает худрук Тереза Дурова. — Они, выросшие уже на компьютерах, исключили книжку из жизни ребенка. Мы постараемся ее вернуть.

Итак, Германова сидит у стола и читает старинную сказку Андерсона: мол, одноногий солдатик выпал из окна, чуть не утонул в канавке, встретил страшенную крысу. А потом — маленькую балеринку, и оба они сгорели в печи. Остались только оловянное сердце и блестка с платья танцовщицы. Читатет виртуозно.

Через час, когда все закончилось:

— Дуся, тебе в детстве читали сказки?

— Что ты, мама не читала, потому что работала на трех работах. Да и книжки были дорогим удовольствием для нашей семьи. Но… У меня было три любимых пластинки — “Спящая красавица”, “Лебединое озеро” и “Гадкий утенок”. Как я их любила! “Утенка” совсем запилила от прослушивания.

— Ты никогда не работала в ТЮЗе. Тебе сложно с детьми?

— Вот что я поняла: детям просто прочитать сказку недостаточно.  А мы разговаривали, играли. И главное, чтобы каждый из 20 детей почувствовал себя нужным.Вот, например, я вижу мальчика: он сонный, закрытый, и, только угадав его характер, я могу рассчитывать на внимание.

После Германовой в это путешествие для детей  отправятся Мария Аронова, Мария Миронова, Александр Линьков, Михаил Державин, художник Павел Каплевич и Тина Канделаки.



Партнеры