Защити себя от захвата

Предприниматели отыграли рейдерскую атаку

28 сентября 2008 в 17:04, просмотров: 403

25 сентября в Центральном Доме предпринимателя в рамках Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве впервые состоялась бизнес-игра “Защитите себя от захвата”.

Организатором мероприятия выступило Московское агентство по развитию предпринимательства. В игре приняли участие 20 предпринимателей, двое из которых уже подвергались рейдерскому захвату. Ни одна из команд, а их было сформировано четыре, не выбрала полностью правильный вариант действий в борьбе с “рейдерством” и не смогла сохранить свое “предприятие” в первоначальном виде. Во время обсуждения результатов игры юристами Московского агентства по развитию предпринимательства были даны комментарии и практические советы по защите предприятий от рейдерских захватов. Подробности “МБ” выяснил у генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрея МАШТАКОВА:

— Цель игры — объяснить предпринимателям необходимость знаний в области рейдерства, а также научить грамотно и эффективно бороться с рейдерскими захватами.

Бизнес-игра направлена на повышение уровня информированности предпринимателей о методах борьбы с рейдерством. В процессе игры предприниматель погружается в ситуацию реального захвата предприятия. Участники игры — владельцы предприятия, обладающие определенным финансовым ресурсом. Они сами выбирают те способы защиты от рейдерского захвата, которые им кажутся наиболее эффективными. Каждая компания после прохождения одного этапа озвучивает, какие меры они приняли, сколько денег потратили и к каким результатам пришли. В то же время предпринимателям рассказывают, какие действия вели рейдеры. В результате выясняется эффективность тех способов решения проблемы, которые использовали владельцы малых предприятий. В рамках бизнес-игры была проведена ознакомительная лекция о способах и методах защиты предприятия от недружественного поглощения, а также бесплатные индивидуальные консультации юристов.

— Насколько часто на телефон неотложной правовой помощи обращаются предприниматели, столкнувшиеся с рейдерскими атаками?

— За первое полугодие 2008 года в МАРП по вопросу рейдерства обратилось около 20 предпринимателей. За месяц работы Антирейдерского штаба и горячей линии по вопросам захвата обратилось около 40 предпринимателей, из этих 40 у 28 действительно были зафиксированы захваты, у остальных проблемы иного характера. Работа по борьбе с рейдерством стала более централизована, а предприниматели — более информированными и теперь обращаются со своими проблемами по конкретному адресу.

— Какова динамика роста рейдерских захватов в Москве?

— Количество захваченных рейдерами предприятий постоянно растет. Но захваты можно рассматривать по количеству и по качеству. На данный момент идет активный захват, не одной-двух крупных компаний, а множества малых предприятий. Поэтому постоянно меняются география захватов и их масштабы.

— Планируется ли и в дальнейшем проводить подобные игры и как можно принять в них участие?

— До конца года еженедельно на базе территориальных центров развития предпринимательства будут проходить подобные бизнес-игры. К слову, бизнес-игра проходит совершенно бесплатно. За подробной информацией по поводу участия в подобных играх можно обращаться в МАРП и на телефон “горячей линии”.



Партнеры