Задание на вырост

Департамент поддержки малого предпринимательства столицы станет капитаном и для среднего бизнеса

28 сентября 2008 в 17:02, просмотров: 397

Столичный Департамент поддержки и развития малого предпринимательства подвел итоги своей 15-летней работы. По словам главы департамента Михаила Вышегородцева, за эти 15 лет сделано было немало. Но самое главное, что понятие “малый бизнес” стало осознанной необходимостью как современной жизни столицы, так и московских чиновников. Они, в свою очередь, как подтвердил Вышегородцев, делали все от них зависящее для облегчения труда столичных малых предпринимателей и для отстаивания их интересов в госинстанциях.

Собственно, для того, чтобы ни департамент, ни предприниматели не расслаблялись, глава Общественно-экспертного Совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе преподнес на 15-летие департаменту “говорящий подарок” — кнут и много пряников. Вышегородцев, принимая символический подарок, заверил собравшихся, что эффективно будет использовать и то и другое. Департамент серьезно работает над улучшением как законодательной, так и административной базы для малого бизнеса города, но и бизнес, в свою очередь, должен не топтаться на месте, а развиваться. Стратегическая цель — развитие инновационных и наукоемких малых предприятий, которые серьезно смогут расширить сферы участия “малышей” в экономике города.

Впрочем, амбициозность задач, которые последние 15 лет ставит перед собой департамент, была замечена и на федеральном уровне. Как отметил Андрей Шаров, директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития, судя по всему, это последний юбилей, отмечаемый департаментом. По словам Шарова, скорее всего, уже со следующего года департамент расширит предмет своих полномочий и на средний бизнес и будет уже именоваться Департаментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса столицы.

Начнется отчет не только новых юбилеев, но и новых полезных дел. Ведь нет такого малого бизнеса, который не хочет дорасти до среднего. Ресурсы же и наработки для помощи по всем направлениям у департамента Вышегородцева уже есть.




Партнеры