Большие проблемы “малой” приватизации

Предпринимателям не хватает качественных и дешевых помещений

28 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 381

“Не кошмарьте арендатора!” — с таким призывом малый и средний бизнес обращаются к властям все чаще и чаще. Определенные результаты уже есть — Госдума приняла ряд законов о защите МСБ. Но это из области “бумажной фантастики”, как говорят сами предприниматели. Как показывает практика, между принятыми законами и реальным положением дел зияет огромная пропасть.

Темой очередного “круглого стола” по проблематике малого бизнеса с говорящим названием “Не кошмарьте арендатора”, состоявшегося на прошлой неделе в Доме журналистов, стал пресловутый “квартирный вопрос”. Для предпринимателей, как выразился президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, это действительно вопрос жизни и смерти. Больше всего возмущает “малое” бизнес-сообщество 17-я статья 108 ФЗ. Согласно документу продление и перезаключение договора аренды помещения могут быть произведены исключительно в режиме конкурса.

Поправка получилась, по мнению авторов, истинно “антикоррупционной”. Логика предельно проста — конкурс есть конкурс, у всех условия равные. Но о том, как сможет тягаться, к примеру, директор булочной с директором банка, которому тоже приглянулся неплохой офис, в законе нет ни слова. Но это лишь часть беды. По словам самих предпринимателей, 108-й закон начисто “отрубает” закон о льготной приватизации арендуемых помещений (159 ФЗ).

“108-й закон для малого бизнеса просто опасен. Нужно смотреть, кому выгодны такие законодательные изменения. Ответ прост — игрокам на рынке недвижимости. Лоббирован закон недобросовестными людьми, я это открыто заявляю. 8 тысяч предпринимателей останутся без своего дела, и это только в Москве!” — убежден глава Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко.

С 159-м законом, которого так долго ждали малый и средний бизнес, тоже далеко не все гладко. Казалось бы, с 1 января 2009 года арендаторы, “живущие” в своем офисе более трех лет, получат право на первоочередной выкуп помещений в рассрочку. Длительность рассрочки и предельное число выкупаемых метров должны определить муниципальные власти. Еще один выход, как рассказал Александр Иоффе, создание специальных имущественных фондов, площади из которых будут сдавать в долгосрочную аренду, но выкупить их предприниматель не сможет.

Льготное право выкупа предоставляется по закону тем предпринимателям, которые в течение трех лет и более арендуют помещение и без нарушений вносят арендную плату. По мнению президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григория Томчина, это и есть благодатная почва для коррупции. По сути, многие рычаги давления остаются в руках чиновника. Найти нарушения можно даже у самого добросовестного арендатора, да и формулировка о сроке аренды “в течение трех и более лет” дает простор для чиновников, желающих отказать в приватизации.

Эксперты сошлись во мнении, что федеральные законы нуждаются в серьезной доработке и в том виде, в котором они существуют сейчас, оставлять их ни в коем случае нельзя. Александр Дударенко убежден, что “если мы не остановим эти законы в сегодняшнем их виде, произойдет огромный социальный взрыв”. “Предприниматели просто выйдут на баррикады”, — подытожил он.



    Партнеры