Вести с предпринимательских полей

Правовая неотложка

28 сентября 2008 в 16:56, просмотров: 323

“МБ” продолжает публиковать наиболее показательные случаи, с которыми представители малого бизнеса обращаются к специалистам Неотложной правовой помощи.

Соломоново решение

ООО “Соломонов” (здесь и далее имена и названия изменены. — Ред.) имеет краткосрочный договор аренды земельного участка с Департаментом земельных ресурсов г. Москвы (ДЗР) до 06.12.2010 года, где размещен торговый павильон. Недавно к предпринимателю обратился прораб организации СМП-36, который заявил, что павильон нужно немедленно убрать, поскольку он мешает строительству коллектора, либо строители сами демонтируют его.

Как же быть предпринимателю? Сотрудники Неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы (НПП МБМ) выехали на место происшествия и вот что установили.

Договор ДЗР с ООО “Соломонов” не расторгнут. Предприниматель своевременно и в полном объеме вносит арендные платежи, не нарушает прочие условия договора. Согласно вышеуказанному договору каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, но ООО “Соломонов” никакого уведомления не получало. Следовательно, действия должностных лиц СМП-36 незаконны. Предпринимателю рекомендовано обратиться в правоохранительные органы в связи с нарушением его законных прав в соответствии со ст. 330 УК РФ “самоуправство”.

Крепче за баранку держись, шофер

В НПП МБМ обратился гражданин, который хочет открыть бизнес, связанный с перевозкой пассажиров. С чего начать?

В данном случае целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Для этого в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган необходимо представить:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

— копию основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации);

— копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином);

— копию свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);

— в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, представляется копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации;

— также представляются подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе).

В соответствии со ст. 17 Закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” деятельность такси ( перевозка пассажиров автомобильным транспортом менее 8 человек) не лицензируется.

Однако для подобной деятельности потребуется переносной кассовый аппарат, как требует ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. А дальше — как в песне поется: “Крепче за баранку держись, шофер!”



Партнеры