Наши руки не для скуки?

Как влияют различные хобби на семейную атмосферу

Всегда были и будут люди, которые не мыслят себе жизни без какого-либо хобби. То есть кому-то оно даром не нужно, а кто-то львиную долю свободного времени отдает собиранию коллекции календариков или разведению пауков.

А как влияет страстное увлечение одного из членов семьи на погоду в доме? И можно ли обратить “никчемное занятие” на общее благо?

СПРАВКА "МК"

Хобби (от англ. hobby) — разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым занимаются на досуге, для души.

В целом хобби — дело хорошее. Это способ борьбы со стрессом, зачастую оно помогает развить кругозор, расширить круг друзей и помочь самореализоваться. Но если в отношении него супруги придерживаются разных взглядов, то хобби способно стать вечным камнем преткновения, а то и вообще взорвать мир в семье.

Следует иметь в виду — мужчины подвержены влиянию хобби значительно больше, чем женщины.

— Я — страстный охотник! — жалуется Сергей. — Когда моя жена забеременела, конечно, я был счастлив. Но вот я стал готовиться к отбытию на охоту, и тут жена уперлась: мол, нельзя ехать, потому что на седьмом месяце беременности с ней может что-то случиться в любой момент. Один раз согласился, на второй не выдержал, уехал, несмотря на все крики. Поймите, для меня охота — это не количество убиенных уток, это процесс, который начинается сразу после того, как я возвращаюсь с нее, и не заканчивается никогда. Когда я вернулся, нам пришлось чуть ли не заново налаживать семейную жизнь… Сейчас нашему малышу уже почти полгода, и каждый мой отъезд сопровождается скандалами и слезами. Как быть? Я и семьей своей дорожу, и без охоты мне не жить…

Но хуже всего, когда хобби затмевает одному из членов семьи весь окружающий мир.

Рукоделие — серьезное испытание

— Какая же у тебя замечательная жена! — говорили друзья-знакомые Виталию Морозову. — И шьет, и вяжет, и макраме умеет делать, и на коклюшках кружево плести! Гнездышко небось такое обустроит — закачаешься!

Действительно, жена Виталия Татьяна — мастерица, что называется, на все руки. Помимо вышеперечисленного Таня знает, как расписывать ткани, вышивать гладью и крестиком, ткать гобелены…

— То, что жена нигде не работает, меня вполне устраивало, — рассказывает Виталий. — Я зарабатываю достаточно, и мне хотелось, чтобы дома меня всегда ждали покой, уют и горячий ужин. Но не тут-то было…

Готовить и обустраивать дом Татьяне было категорически некогда: утром, едва встав с постели, она садилась за ткацкий станок или коклюшки или же мчалась на очередные курсы — батика, бисероплетения, шитья кожаных сумок… Над изделиями она трудилась весь день, и вернувшемуся с работы Виталию приходилось самому отваривать себе сосиски, загружать в стиральную машину рубашки, а потом до глубокой ночи выслушивать восторженные рассказы жены об освоенном ею новом виде стежка или способе крашения шерсти.

Надо сказать, что свои изделия Таня почти никогда не доделывала до конца. Она забрасывала одну работу на полпути и хваталась за новую. Поэтому всевозможные рукотворные прибамбасы быт Морозовых не украшали.

Виталий — человек терпеливый. Подрезать крылья своей творческой жене ему было совестно. И когда почти вся его зарплата стала уходить на приобретение всевозможных новейших моделей швейных и вязальных машин, станков, всяческих прочих приспособлений и материалов для рукоделия, он молчал. Но со временем двухкомнатная квартира Морозовых превратилась в нечто среднее между мануфактурным складом и неопрятной мастерской прикладных ремесел. И Виталий не выдержал:

— Я третий день не могу по-человечески помыться — в ванной дубятся кожи! В гостиную вообще нельзя зайти — она завалена пакетами с шерстью и всякой прочей дрянью! Из шкафа в спальне вещи доставать можно лишь через узкую щелочку — дверца не открывается из-за коробок с нераспакованными вот уже полгода машинками для хрен знает чего!

Таня устроила мужу грандиозный скандал: мол, ему, сухарю, не понять творческого человека… Со временем подобные разборки стали происходить у Морозовых все чаще. Увы — все закончилось разводом. Татьяна утверждает, что причиной стал эгоизм мужа. Виталий — что маниакальное увлечение жены…

Печь раздора

У другой супружеской пары, погоревшей на хобби, Гали и Валеры Комковых, все неприятности начались с посещения мужем фарфоровой фабрики. Валеру буквально заворожили гончарные круги, ряды белых чашек и ваз, подготовленных для росписи, печи для обжига. И он загорелся идеей заняться керамикой. А так как ни дачи, ни гаража у Комковых не было, обустраивать керамическую мастерскую Валера начал прямо в квартире, “однушке”-хрущевке.

— Гончарный круг и штабеля глины возле окна в комнате я с трудом, но терпела, — жалуется Галя. — Но потом муж приволок домой здоровую муфельную печь. Установил ее посреди кухни, которая у нас, к слову сказать, имеет площадь 5 кв. м, обложил кирпичом и обмазал глиной…

Комковы живут с печью на кухне уже второй год. Керамика у Валеры получается неважная — то потрескается, то вылепится криво, то роспись растечется. Но он не падает духом — утверждает, что терпение и труд все перетрут, что не боги горшки обжигают. Вот только вялотекущая ругань по поводу печи и вечной грязи в семье стала единственным способом общения. У сына Комковых, пятилетнего Димы, практически нет игрушек — их просто негде держать. Но, похоже, Дима не очень страдает. Он может часами возиться с папиной глиной и лепить из нее разных уродцев — прямо на полу возле своей кроватки. Галина говорит, что не сегодня-завтра уйдет от мужа — надо спасать от этой антисанитарии ребенка, да и самой надоело каждый день протискиваться между печью и холодильником. Однако пока Комковы вместе: ссорятся ежедневно, но живут — в непонимании и несогласии…

Конечно, не каждое хобби столь губительно для семьи, но жалобы на них слышишь постоянно: кто-то вечера напролет клеит домики из спичек, другой спускает ползарплаты на модели самолетиков, третий как подорванный носится по Москве в поисках марок племени мумба-юмба…

Зато некоторые семьи очень рады, что имеют хобби. Потому что оно у них — общее. А совместные увлечения скрепляют семьи получше любого цемента.

Поломать голову

Вот, например, Владимир Жуков c женой собрали целый музей головоломок — более 3 тысяч. На самодельных стеллажах выстроилось главное детище семьи Жуковых — коллекция: башенки, кубики, пятнашки...

Жуковы коллекционируют игрушки-головоломки уже больше 30 лет. Многие из них не куплены в магазине, а изготовлены Владимиром по описаниям из книг и журналов, некоторые вообще изобрел он сам. Вечерами после работы Владимир Павлович постоянно что-то конструирует, подбирает, клеит, полирует...

— У нас есть такие головоломки, каких вы никогда и не видели, — хвалятся Жуковы, — вот одна из последних, диснеевская.

В руках держу голову Микки-Мауса, разделенную на 8 частей, крутятся нос и уши по принципу кубика Рубика. А вот шарик-глобус с перепутанными странами и континентами — он еще и географии научит. А вот вижу на стеллаже что-то до боли знакомое. Точно, один умелец из донышек от пивных банок собрал свои “кубики Рубика”…

Эти ряды стеллажей и куча потраченного времени не только не разъединяют семью, но только крепче сплачивают ее. Владимир Жуков приохотил к собирательству головоломок всех своих шестерых детей — они уже взрослые. Средняя Елена стала главной папиной помощницей и соавтором. Кое в чем даже переплюнула старшее поколение. Собирается писать кандидатскую диссертацию о головоломках.

Держу фотографию 10х15 грустной Лены — чего уж веселого, если папа разрезал фотку дочери на 6 разных частей. Складывается, как паззл. Если кусочки перевернуть, то из 5 получится фотография уже улыбающейся девушки, такая же 10х15, только один кусочек лишний. Как это получилось — я так и не поняла. В это время Владимир дает задание нашему фотографу: из 5 кусочков сложить букву “Т”. Через 10 минут результата никакого.

— Не расстраивайтесь, — утешает Владимир. — У нас, взрослых, мышление прямолинейное, а вот дети с головоломками справляются куда быстрее, у них нет четкого “так надо”, поэтому они мир видят проще, экспериментируют.

…Часа через три у меня уже голова идет кругом. А Жуковы, кажется, еще не показали и десятую часть коллекции.

— Люди почти ничего не знают о головоломках, — говорит Владимир. — Поэтому я написал книгу, в которой хотел донести до читателей всю мудрость и загадочность головоломок разных народов. Но, увы, в издательствах нам отказали.

В качестве сувенира Жуков мне вручил толстый самиздатовский том в 350 страниц — “В мире головоломок”. В нем рассказано о том, какие бывают головоломки, как их решать, как сделать самим и многое другое. Кроме того, пишут Жуковы и для детских учебников, кое-где головоломки применяют уже для обучения школьников.

Город-сад

На окраине Дмитрова семья пенсионеров Еремеевых превратила обычный общественный двор в сад. И для себя, и для людей. Началось это необычное увлечение три года назад. Вообще-то у Еремеевых шикарный сад на даче, но Зинаида Гавриловна как-то выглянула в окно своей квартиры, и сердце екнуло: среди чахлых пыльных деревьев — серый облезлый пятачок, который, по идее, должен был быть газоном...

— У меня оставалась рассада цветов с дачи, — объясняет Зинаида Гавриловна, — не выбрасывать же ее! Мне просто захотелось сделать наш двор покрасивее.

Все началось с маленького цветника. Супруги сами таскали для него землю с ближайшего перелеска, собирали камни, чтобы выложить красивую ограду. И вот во дворе зацвели ирисы… А тут как раз рядом началось строительство детского сада, и рабочие, кто за сотню, а кто за банку огурцов или варенья, стали поставлять Еремеевым “отделочный материал”.

Дизайнером в семье выступает Виталий Георгиевич. 74-летний майор в отставке еще работает, а в свободное время выкладывает из камней альпийские горки, вазоны, дорожки. А его супруга сажает цветы. Цветоводство — это уже епархия Зинаиды Гавриловны.

Начиная с ранней весны клумбы окрашиваются розовыми, желтыми, белыми, красными примулами. Следом расцветают тюльпаны, потом виола, маргаритки, петунии, бархотцы, бегонии, турецкая гвоздика, ромашки, львиный зев, люпины, башмачки, дельфиниум...

Всю рассаду Зинаида Гавриловна выращивает дома на подоконнике — на покупную денег у пенсионеров не хватает. Хотели было сделать небольшой бассейн, но не потянули.

Со временем и другие жильцы дома стали поддерживать двор-сад, приносить кусты флоксов, георгинов, гладиолусов. В прошлом году одна женщина даже пожертвовала 500 рублей на розы. Кое-кто из мальчишек помогает поливать.

— Но детям доверить это не могу, — сетует Зинаида Гавриловна, — польют сильной и холодной струей — растения погибнут.

Каждый день таскают Еремеевы со второго этажа и обратно многометровый шланг для поливки. Ничего — не надоедает. Главное — все делают сообща. И потому вместе им никогда не бывает скучно.

Поближе к народу

А вот семья Смирновых увлечена народной культурой и историей. Смирновы вместе со своими тремя детьми — участники и организаторы семейного фестиваля русской традиционной культуры “Семейный круг” в городе Мышкине.

Для участия в этом фестивале приглашаются семейные фольклорные ансамбли этнографического направления из разных областей России. Эти коллективы отличаются от сценических тем, что исполняют народные песни не в обработанном варианте, а в приближенной к оригиналу манере. Песни для репертуара коллективы находят в фольклорных экспедициях, которые организуют сами в свободное от учебы и работы время.

Вот трехлетние малыши вместе с папой бодро пляшут вприсядку под гармошку — это называется русская традиционная мужская пляска. А старшая, шестилетняя Серафима, уже умеет вышивать. Ну а куклу из лоскутков себе смастерить (под маминым руководством) для нее вообще не проблема.

Так и живет эта семья — каждый с утра до вечера общим делом занят: папа в кузне пряжки кует, мама лапти плетет, детишки обрядовые песни разучивают да на гуслях-балалайках тренькать пробуют.

“Неужели других забот у них нет?” — часто спрашивают про Смирновых знакомые. Других, то есть обычных бытовых, забот у этой семьи хватает — как и всех остальных. А вот ссор-раздоров почти не бывает — на них просто времени не остается. Да и радостей, пожалуй, побольше, чем у прочих семей. Потому что этим пятерым всегда есть что обсудить между собой. А это для семьи — что цемент для каменной стены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру