Люди идут по свету

У РГГРУ — юбилей

Российскому государственному геологоразведочному университету им. Орджоникидзе исполняется 90 лет. В преддверии юбилея ректор Анатолий Корсаков рассказал об истории вуза и его сегодняшней жизни.

Геологи — как медики

— Университет готовил и готовит кадры для минерально-сырьевого комплекса страны и строительного комплекса Москвы, — говорит Анатолий Константинович. — Сегодня около 40% ВВП и до 80% валютных поступлений России дает сырьевой комплекс. Если с ним все будет нормально, будут средства и для развития высоких технологий, в том числе и нанотехнологий. Мы сырьевая держава, и не надо этого стыдиться.

Уникальность РГГРУ состоит в том, что в нем готовят специалистов по всему замкнутому циклу изучения и освоения недр: от составления карт геологического содержания до разведки, экономической оценки и разработки месторождений полезных ископаемых. Главный козырь образования в РГГРУ — практические занятия. Геологам, как и медикам, необходима практика. Можно объяснить все на лекциях, показать цветные фотографии на мониторах, геологические карты и образцы горных пород, и студент будет кивать головой: все понятно. Но когда он окажется на природе, все будет совсем по-другому. Поэтому студенты проходят практику на учебных полигонах под Москвой, в Крыму, Карелии и на Урале, в экспедициях, на горнодобывающих предприятиях по всей России. Каникул как таковых у ребят не бывает. В экспедициях они знакомятся с деятельностью рек, ледниковыми процессами, учатся находить месторождения. Студенты изучают как самые простые месторождения — песок, известь, гравий, так и драгоценные: изумруды, топазы. Это не только обучение, но и сплочение ребят как команды. Именно здесь зарождается дружба и строятся семьи.

Поход — это суровые условия: подъем в шесть, завтрак — и в маршрут на целый день. В Карелии студенты живут в палатках, варят еду на кострах. Часть не выдерживает и сразу после приезда в Москву переводится на другие факультеты, где нет практики, а у других теплые воспоминания остаются на всю жизнь: песни у костра, природа, однокурсники — романтика, одним словом.

Медвежьи шалости

— Я в свое время тоже ездил на практику, — рассказывает Анатолий Корсаков. — И со мной произошел такой случай. Приехали мы в Восточную Сибирь, разбили палаточный лагерь, легли спать. Когда до подъема осталось 20 минут, я услышал крик кухарки: “Анатолий Константинович, несите скорее камеру!”, “Анатолий Константинович, несите скорее ружье!” — кричали ребята. Из-под одеяла вылезать страшно не хотелось — я подумал, что меня просто разыгрывают, пытаются выманить из палатки. Но крики не смолкали, и я решил выйти. На сосне сидел медведь-пестун. Мишка явно сильно испугался. Собралось много ребят — посмотреть на гостя. Когда студенты разошлись и мишка немного успокоился, мы принялись кормить его бутербродами. Он прижился в лагере и нашу компанию очень забавлял.

Характер у мишки менялся в зависимости от времени суток. Ночью он чувствовал себя хозяином тайги, не уступал дорогу, рычал. А когда наступал день, превращался в трусишку и пугался всего — с быстротой кошки взлетал на сосны.

Однажды после плотного ужина мы сидели у костра, и я решил угостить мишку оставшимся рисом. Вытащил кастрюлю и предложил полакомиться. Кастрюля пришлась точно по объему головы медведя, и есть ему было очень неудобно. Я принялся поддерживать кастрюлю рукой. Но мишка не удовлетворился одним рисом и прихватил мой палец. Друг, наблюдавший за нашими действиями, быстро схватил медведя за уши, тот испугался и убежал в тайгу. И таких историй ребята привозят массу.

Студенты за последние годы сильно изменились: если в 1990-е годы это были в основном москвичи, то сейчас больше половины — иногородние. Ребята из провинций перестали бояться столицы, пробуют свои силы, и у многих это получается. Регионы направляют студентов учиться, и мы делаем это с удовольствием, знаем, что ребята будут работать по специальности.

Всю жизнь — в университете

— Я пришел в РГГРУ в 1971 году, — продолжает Анатолий Константинович, — и никуда не уходил. Одно время геологи получали унизительно мало, и многим ученикам ничего не оставалось, как идти работать на рынок. Сейчас профессия начинает вставать на ноги. Геология — это образ жизни. Многие начинают увлекаться ею еще в школе.

Совсем недавно в РГГРУ праздновали 50-летие школьного факультета. Он стоит особняком, здесь учатся школьники 7—11-х классов. Преподают им студенты, и даже декан — студент. Со всей Москвы ребята приезжают в РГГРУ и слушают лекции, которые им читают бывшие слушатели школьного факультета. Это не просто кружок — это образ жизни: летом ученики ездят в геологические экспедиции, а зимой изучают геологию на турбазах. Многие из сегодняшних профессоров раньше были завсегдатаями школьного факультета.

— РГГРУ стоит на инновационном пути, — говорит Корсаков. — Мы внедряем новые технологии: дистанционное образование, электронные библиотеки, лекционные курсы с применением мультимедиа.

— Основная проблема вуза — стареющие кадры, — сетует ректор. — Сейчас профессура в основном в возрасте 70—75 лет. Новое поколение преподавателей не спешит в вуз — низкая зарплата. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и готовимся к юбилею. Уже около года в стенах альма-матер проходят тематические мероприятия, посвященные дню рождения, а 16 октября пройдет празднование 90-летия.

СПРАВКА "МК"

В 1918 году была образована Московская горная академия. В апреле 1930 г. на ее базе создали 6 самостоятельных вузов, в том числе Московский геологоразведочный институт. За историю его существования было подготовлено более 25 тыс. специалистов, 1500 кандидатов и 400 докторов наук. Среди выпускников — более 1300 иностранных специалистов из 78 стран мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру