США любят Украину через силу

Виктор Ющенко приехал в Вашингтон со своими “силовиками”

29 сентября 2008 в 19:27, просмотров: 658

В течение одной недели украинский лидер дважды посетил Соединенные Штаты. Залетев на выходные на родину, в понедельник Виктор Ющенко вновь отправился за океан. На этот раз в гости к дяде Сэму он прихватил весь “силовой блок”: помимо главы МИД Огрызко в США поехали министр обороны Ехануров, секретарь совбеза Богатырева, и.о. главы службы безопасности Украины  Наливайченко…

Судя по составу официальной делегации, одним из основных направлений переговоров будет выработка эффективной “формулы безопасности” для Украины и Грузии как потенциальных членов НАТО. Как известно, представители США в Североатлантическом альянсе пытаются  навязать европейским партнерам идею создания этаких отрядов быстрого реагирования — для размещения в государствах, на территориальную целостность которых посягает Россия.

По замыслу заокеанских стратегов, “летучие отряды”, расквартированные в Грузии и Украине, не должны быть уж очень многолюдными, дабы не дразнить Россию. Задачи, которые будут перед ними поставлены, должны быть подчеркнуто оборонительными. Правда, и для этого, то есть до отправки “ограниченного контингента” за пределы страны, согласно законодательству США, понадобится специальное решение обеих палат конгресса.

Генпрокурор Александр Медведько, также включенный в состав президентской делегации, облечен и еще одной миссией.  Украинские наблюдатели в один голос заговорили о возобновлении переговоров с американской Фемидой об экстрадиции в Украину небезызвестного Павла Лазаренко. Бывший премьер-министр, в чью бытность на руководящих постах Украины и состоялся  карьерный взлет Юлии Тимошенко, мог бы стать  сдерживающим фактором. Павел Иванович действительно знает очень много. Настолько, что даже десятая часть его откровений относительно “младшей партнерши по бизнесу” надолго отбила бы у Юлии Владимировны охоту баллотироваться на пост президента Украины.

Еще одной, весьма важной темой переговоров Джорджа Буша и Виктора Ющенко будет дальнейшая судьба парламентской коалиции в Верховной раде.  Как раз накануне вылета Ющенко в Вашингтон было опубликовано интервью с Уильямом Тейлором, теперешним послом США в Украине. Дипломат от имени своего государства предостерег Виктора Андреевича от соблазна разрешить спор с оппонентами (Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. — Авт.) путем использования силы или введения прямого президентского правления. Если в окружении украинского президента до сих пор рассчитывали на полную и безоговорочную поддержку США , после четкого мессиджа г-на посла Виктору Ющенко наверняка понадобятся не менее внятные разъяснения Буша.

Комментарий для “МК”

Сергей КИВАЛОВ, руководитель комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия:

Думаю, в США прекрасно понимают: “выдавить” Россию из “мировой игры” ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно. Подозреваю, что в переговорах между украинским и американским лидерами время от времени будет звучать тезис “все, что против России, — демократично…”. Но пусть ваши читатели успокоятся: внутри Украины есть влиятельные силы, которые никогда не одобрят этот постулат.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

— Я уже  давно говорю, что Ющенко перестал проводить какую-либо электоральную политику. А из этого следует, что он готовится удержать власть недемократическими методами. Посмотрите — ситуация с коалицией напряжена дальше некуда. Он своего премьера обвиняет в измене родине. Я боюсь, что он ездил получить санкцию на обострение внешнеполитической ситуации (в Крыму, Севастополе, в отношениях с Россией), чтобы под каким-то предлогом отменить выборы, распустить Раду и ввести прямое президентское правление.



Партнеры