Шкирка не выросла

Лукашенко не дотянул оппозицию до парламента

29 сентября 2008 в 19:23, просмотров: 694

Лукашенко хочется на Запад, но не можется. Грехи не пускают, а вернее — собственная натура и скроенная “под себя” чиновничья система.

Интрига прошедшего воскресенья заключалась в том, что Батька обещал Западу “за шиворот втащить” оппозицию в парламент. В прессу даже просочилась информация об уже согласованных 5 оппозиционных фигурах, которые представят в палате представителей противников режима. Это должно было показать миру “демократическое лицо” Батьки, надежд не оправдали. Лицо как было авторитарным, так и осталось. Это стало ясно после того, как глава Центризбиркома Лидия Ермошина с удовлетворением сообщила: “Ни один оппозиционер в национальную палату представителей не попал”.

Александр Григорьевич долго уверял страну и Запад в том, что это голосование будет “самым-самым честным в истории”. Но результат, как и на всех прошлых выборах, оказался удручающим. По данным Центризбиркома, оппозиционеры получили от 5 до 15% голосов избирателей. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил 9,7%, Ольга Козулина, дочь экс-кандидата в президенты и бывшего политзаключенного Александра Козулина, 8,6%, лидер партии коммунистов Сергей Калякин — 15,6%. Непонятно: то ли сам Батька передумал, то ли чиновники оказались “святее Папы Римского” и по привычке отмели оппозиционеров, подставив тем самым Батьку перед Западом.

Палата представителей имеет небольшой вес в системе власти в стране. Но даже эта малость показалась властям “перебором”. Ведь вслед за подвижками к свободе на выборах-2008 пришлось бы сделать что-то такое и на грядущих в 2011 году президентских. А даже намека на потерю своей личной власти Батька потерпеть, конечно, не может.

Ситуацию “МК” прокомментировал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, которому власти дозволили набрать во время выборов аж 9 процентов.

— Итоги этих выборов вполне прогнозируемы. Мы и не ожидали, что они станут особенно честными. Оппозиция никогда не признает их как справедливые и легитимные. Наших представителей не включили в состав избирательных комиссий. Их было там всего полпроцента, и уже это исчерпывающе говорит о демократичности прошедшего голосования. Демонстративное пренебрежение мнением собственного народа, которое всячески выказывает команда Лукашенко, — это позиция слабого. Эти люди боятся действительности и не уверены в своих силах. Будь выборы честными, результат оказался бы совсем иным. Нарушения были огромными! Так, например, всех наблюдателей от моей партии на избирательных участках милиция удалила в первые же 10 минут после начала голосования! Отдельная история случилась с так называемым предварительным голосованием. На нем результаты партии власти были заоблачными. Активно использовались властью и “выносные урны” — якобы к немощным пенсионерам выносили урны для голосования. Ясно, какие итоги были у этого фарса. Но такой вариант лучше на самом деле и для оппозиции. Сейчас на политическом поле Белоруссии — черно-белая, ничем не разбавленная картина. Нет даже видимости политической свободы, присутствия альтернативной точки зрения во власти. И это лучше, чем некая фальшивая видимость диалога с властью.

Что будет делать оппозиция. Оппозиция уже заявила, что не признает выборы легитимными. Сразу по завершении голосования представители оппозиции числом около тысячи человек сошлись на Октябрьской площади. “Бархатной” революции, чего ожидали некоторые наблюдатели, не случилось. “Палата представителей не имеет тех полномочий и функций, которые бы могли влиять на жизнь людей. Ее судьба их мало волнует, — пояснил “МК” лидер молодежного отделения Социал-демократической партии Алесь Стрельцов. —  Люди вышли на митинг, зафиксировали свое отношение к воскресному фарсу и разошлись в ожидании реальной возможности повлиять на ситуацию в стране. Вопрос реальной власти в Белоруссии будет решаться на президентских выборах”.

Что думает ОБСЕ. В сложной ситуации оказались представители западных миссий. После славословий Лукашенко они ехали с надеждой увидеть какой-то позитив в стране. Но после увиденного в реальности у многих случился настоящий шок. Например, послам Литвы и Италии отказали даже в получении информации о досрочно проголосовавших на избирательных участках в Минске. Тем не менее сами оппозиционеры признают, что критика прошедшего волеизъявления народа с Запада  будет  сдержанной. Хотя наблюдатели от ОБСЕ пока не официально, но довольно прозрачно сообщили, что такой “беспредел” признать демократичными выборами они вряд ли смогут. “Насколько на протяжении дня мы сталкивались с хорошим отношением избирательных комиссий, настолько после оказалось, что это просто мистификация. Никто из наблюдателей не смог наблюдать так, как следовало бы, за подсчетом голосов. Скажу честно: был в комиссиях в Казахстане, в России, в Украине, в Молдове, но такого не видел нигде. Подсчет голосов велся только в кругу членов комиссий, наблюдатели ничего не видели, все бюллетени были ссыпаны вместе. В конце нам только дали результат. Вообще без какой-либо проверки”, — рассказывает наблюдатель от Польши.

Увидит ли Лидия Ермошина Париж ?

Накануне выборов глава белорусского центризбиркома раскрыла свою мечту: если Европа снимет с Белоруссии санкции и отменит “списки невыездных”, она тут же поедет во Францию, а то Египет и Турция ей уже надоели. Однако может и не дождаться…

ПОП-ЗВЕЗДЫ, РОДИВШИЕСЯ В БЕЛОРУССИИ, — О ВЫБОРАХ

Дмитрий КОЛДУН: “Я впервые принял участие в выборах. Я всегда придерживался мнения: сами без меня во всем разберутся. Но на этот раз решил сходить. Я пришел в белорусское посольство в Москве и отдал свой голос. За кого? За будущее союзного государства. А результаты выборов? Ну результаты как результаты... Я в этих делах слабо разбираюсь. ”.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ: “Мне очень жаль, что в белорусском парламенте нет оппозиции. Не хотелось бы, чтобы в стране была однопартийная система. Должно быть и другое мнение, альтернативное”.



Партнеры