На “Территории” допишут Моцарта

На фестивале актуального искусства соберутся студенты со всей России

29 сентября 2008 в 19:01, просмотров: 420

Если смешать театр, танцы, классическую и электронную музыку, перформансы и мультимедиа, то из такого невероятного коктейля искусств получится “Территория”. Так называется международный фестиваль-школа, который вот уже в третий раз бросает вызов классическому искусству. Смелые проекты фестиваля призваны вовлечь молодое поколение в культурную жизнь в новом ее понимании.

На мастер-класс и представление музыкальных и театральных звезд со всего мира съедутся почти 150 студентов из разных городов России. И не зря. Лидеры фестиваля — Евгений Миронов, Роман Должанский, Чулпан Хаматова и Теодор Курентзис — приготовили сногсшибательную программу. Новый член оргкомитета актриса Мария Миронова так оценила нынешний фест.

— То, что происходит здесь, — передовое, правдивое и живое направление. Как говорил Треплев в “Чайке”: “Нужны новые формы”.

Новые формы? Извольте: два направления — “Искусство сейчас” и “Искусство завтра”. В рамках первого известный французский хореограф Жозеф Надж покажет танцевальный спектакль “Антракт”. Это фантазия и ассоциация, основанная на китайской “Книге перемен”. А корейский театр “Лаборатория движения “Садари” покажет свою громкую премьеру — спектакль “Войцек”. Но, пожалуй, самое интересное в “Искусстве сейчас” — это музыкальная программа. Дирижер Теодор Курентзис предложил четырем маэстро завершить Реквием Моцарта. Если помните, эту вещь знаменитый композитор закончить не успел, умер. Вот и решили современные композиторы его дописать.

“Искусство завтра” тоже готовит немало сюрпризов. Признанные звезды из Японии, Великобритании, Болгарии и Индии расскажут студентам, что такое драматическое искусство, музыка, восприятие времени в спектакле. Выдающаяся актриса театра и кино Алла Демидова проведет мастер-класс под названием “Психофизическая энергия артиста”.

— Драматические актеры часто неправильно используют язык тела, — считает Чулпан Хаматова. — Очень много лишних движений, которые не нужны. Я сама мечтаю поучиться у Демидовой, как правильно распоряжаться своим телом.

У “Территории” впереди 10 дней. Посмотрим, на что способно новое искусство.



Партнеры