Скупить. Нельзя скупиться

Конгресс США ставит точку в мерах по выходу из кризиса

29 сентября 2008 в 19:18, просмотров: 667

После долгих прений “план спасения” американской экономики наконец был одобрен законодателями. Хотя законопроекту еще предстоит пройти голосование в конгрессе и сенате, уже сейчас никто не сомневается, что правительство США получит $700 млрд. на выкуп долгов терпящих бедствие банков и инвестиционных компаний.

“Он заморожен”


Этих слов по поводу “плана Полсона” на Капитолийском холме ждали все выходные. В то время как несколько крупнейших компаний США уже потерпели крах, а другие оказались на краю пропасти, американское правительство, конгрессмены и сенаторы не имели права терять драгоценное время. Добиться того, чтобы окончательный вариант плана главы американского минфина Генри Полсона удовлетворил все стороны, удалось лишь ближе к полночи воскресенья. Выступая с трибуны Капитолия, спикер палаты представителей конгресса США сообщила, что окончательный вариант плана “заморожен”, имея в виду, что в него больше не будут вноситься коррективы.
“Золотые парашюты”

В то время как законодатели решили не вмешиваться в детали управления выделенными средствами, возложив всю ответственность за это на министерство финансов США, некоторые механизмы “плана Полсона” все же вызвали ожесточенные дебаты. В частности, представителей конгресса и сената США волновал вопрос нецелевой растраты средств. В результате в окончательный вариант документа было решено внести положение о так называемых “золотых парашютах”, или щедрых отступных, для топ-менеджеров компаний, которым будет оказана крупная государственная помощь (в ряде источников говорится о цифре, превышающей $300 млн.). Придя к выводу, что перезаключение трудовых контрактов с ныне работающими управленцами может привести к еще большему хаосу внутри терпящего бедствие сектора, законодатели решили внести запрет на предоставление таких привилегий новым сотрудникам. Кроме того, “подопечные” компании будут обязаны вывести средства из проектов, которые минфин США сочтет невыгодными, а также застраховать вложенные в них государственные средства. Сообщается, что таким образом в случае неудачи проекта потери не лягут тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков.

 

Не всё сразу


Чтобы обеспечить дополнительную гарантию безопасности астрономической для госбюджета суммы в $700 млрд., конгрессмены решили внести в согласованный документ положение о их подолевой выдаче. Согласно этому положению, лишь $250 млрд. минфин получит сразу, еще $100 млрд. — по запросу Белого дома, а остальные деньги поступят в его распоряжение только при условии удачного освоения уже выплаченных средств.
Известно, что в настоящий момент у министерства финансов США есть 45 дней для определения, каким именно фирмам будет оказана госпомощь. И те компании, которые окажутся в этом списке, должны будут передать часть акций государству в обмен на финансовую поддержку. Это, по словам Буша, который уже одобрил окончательный проект документа, будет дополнительной защитой налогоплательщиков от утери средств.
“Мы сделали это”

Голосование по “плану Полсона” должно было состояться вчера ближе к вечеру по московскому времени. Несмотря на то что на прошлой неделе его обсуждение было сорвано республиканцами, в преддверии нынешнего голосования ни у кого не было сомнений, что он будет принят. Как сообщает издание The Wall Street Journal, после долгой беседы с представителями двух главных партий США Полсон вышел к журналистам и с удовлетворением заявил: “Думаю, мы сделали это”.
Кстати, накануне одобрения “плана Полсона” американские СМИ подсчитали интересную цифру. Если просто взять и разделить между всеми американцами выделенные на помощь Уолл-стриту деньги, то каждый получит... по $2 300 .

Генри Мерритт Полсон родился 28 марта 1946 года в Палм-Бич, штат Флорида, в семье ювелира-оптовика. Еще будучи бойскаутом, он получил звание Eagle Scout, которое является высшим в иерархии скаутов. Получил степень MBA в бизнес-школе Гарварда. Работал в Пентагоне, в администрации Ричарда Никсона, а также в таких компаниях, как Goldman Sachs, где стал председателем совета директоров (также владел ее акциями на $700 млн.). Многократно входил в сотню самых высокооплачиваемых менеджеров США (например, в 2005 году заработал $38 млн.).



Партнеры