Убийцу Квантришвили осудили через 14 лет

Одно из самых громких дел 90-х годов — об убийстве председателя Фонда имени Льва Яшина и основателя Партии спортсменов России Отари Квантришвили — спустя 14 лет наконец полностью завершено

29 сентября 2008 в 19:05, просмотров: 421

В понедельник Мосгорсуд огласил еще один приговор “орехово-медведковским” бандитам. Правда, за убийство Квантришвили понесет наказание только исполнитель — бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат. Ни заказчика, ни организатора этого преступления в живых уже нет. Кроме того, на счету Шерстобитова и еще троих подсудимых — Олега Пылева, Павла Макарова и Сергея Елизарова — оказались и другие громкие преступления: убийство предпринимателя Иосифа Глоцера и покушение на главу группы компаний “Русское золото” Александра Таранцева.

Отари Квантришвили был близко знаком и с первыми лицами государства, и с откровенными уголовниками (среди них он имел немалый авторитет). Убит он был 5 апреля 1994 года тремя выстрелами из снайперской винтовки на выходе из Краснопресненских бань. Причиной его устранения стала попытка Квантришвили взять под контроль бизнес, в котором имел долю известный московский авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр).

Получив заказ Сильвестра через другого преступного авторитета Гришу Северного, Шерстобитов выбрал позицию на чердаке дома, расположенного напротив бань, куда любил ходить Квантришвили. Денег за исполнение этого убийства Леша Солдат не получал, поскольку состоял штатным киллером с зарплатой $50 тысяч в месяц.

В сентябре того же года Сильвестр был взорван в своей машине. А Гришу Северного устранил позже сам Шерстобитов по приказу своего нынешнего подельника Олега Пылева — за то, что тот “увел общак”.

К слову, процесс этот для Алексея Шерстобитова не первый — Мосгорсуд уже приговаривал его к 13 годам лишения свободы. После задержания Леша Солдат пошел на сотрудничество со следствием, что помогло раскрыть и доказать многие преступления банды. Поэтому Шерстобитов просил присяжных о снисхождении. Как, впрочем, и Пылев с Елизаровым, которые также признали свою вину. И только Макаров требовал от присяжных оправдательного вердикта.

Всего подсудимые по этому делу обвинялись в 12 убийствах и покушениях. Как напомнила гособвинитель Мария Семененко, “на счету всей ОПГ 57 убийств, 15 покушений, бесчисленные эпизоды вымогательств, бандитизм”. Из-за огромного объема уголовного дела прокуратура Москвы выделяла и передавала в суд расследованные и доказанные эпизоды поэтапно. Таким образом, на сегодняшний день Мосгорсуд уже осудил более 30 участников шайки.

В этот раз суд признал Пылева виновным в руководстве бандой при двух убийствах и покушении, оправдав его по ряду эпизодов (когда дело касалось убийств случайных людей). Суд приговорил Пылева к 19 годам лишения свободы, а по совокупности приговоров он будет отбывать пожизненный срок (Мосгорсуд уже осуждал его ранее на 24 года и пожизненный). Шерстобитов за участие в банде и 8 убийств приговорен к 18 годам. А всего ему придется сидеть 23 года, так как судом был учтен предыдущий приговор в 13 лет. По одному эпизоду Шерстобитов был оправдан по истечении срока давности. Макаров и Елизаров, на каждом из которых — участие в банде и по 2 убийства, получили 15 и 11 лет соответственно (снисхождения заслужили Елизаров и Шерстобитов).



Партнеры