Москву вылижут от снега взасос

Столичные коммунальщики закупили уникальные зимние пылесосы

29 сентября 2008 в 18:37, просмотров: 553

1 октября столичные коммунальщики официально отрапортуют мэрии о готовности к предстоящей зиме. О том, какие новшества ожидают Москву и москвичей в зимнем сезоне 2008/09, первым узнал “МК”.

В то, что скоро завоют вьюги и мы начнем кутаться в меховые воротники, сегодня даже верить не хочется. Но синоптики уже заглянули в будущее: по их прогнозам, зима будет холодной и снежной. А что знают синоптики, знают и коммунальщики.

— Мы всегда готовимся к экстремальной зиме с высотой снежного покрова до 166 см, — пояснила “МК” пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова. — Пусть лучше мягкая зима и отсутствие снега станет для нас сюрпризом...

Ни один город мира не держит в своем автопарке столько дорожно-уборочной техники, как Москва, — 5810 единиц. Из которых 1078 — плужно-щеточные машины, 493 — распределители жидких и 513 — распределители твердых реагентов, 479 — снегопогрузчики, 1113 — самосвалы, 704 — тротуароуборочные машины и еще 826 единиц тяжелой техники. Но это не предел. Дополнительно в этом году власти планируют закупить 5 кохеров (машин для перевозки литого асфальта, который используется для зимнего ремонта дорог), 22 высокопроизводительных пылесоса, 77 тракторов и (новинка!) 14 пылесосов, работающих при температурах до -20?С. Как разъяснили “МК” коммунальщики, пылесосы отлично вбирают в себя дорожную грязь. Посему улицы этой зимой должны быть чистыми.

Аварийные и диспетчерские службы укомплектованы персоналом. Сейчас формируются бригады по очистке кровли, проводится их обучение, укомплектование инструментом и инвентарем. Вдоль дорог, на высоких подъемах и спусках, будут установлены специальные короба с аварийным запасом щебенки, воспользоваться которой (насыпать под колеса машины) сможет каждый автомобилист. А если проблемы возникнут у большегрузных машин, наготове уже стоят 90 тягачей.

— Зима всегда приходит неожиданно не для нас, а для автомобилистов... — сетуют коммунальщики. — Сколько ни предупреждают: “Поменяйте вовремя резину на колесах”, — далеко не все это делают. А есть и такие, кто до последнего на лысой резине ездит, — отсюда аварии. Вы уж предупредите своих читателей: пусть вовремя подготовятся к зиме и берегут себя, свои машины и семьи!

И, наконец, о реагентах, без которых зима в Москве давно не обходится. Новых в этом году среди них нет — все старые и знакомые. Химреагенты, как обычно, станут использовать на автодорогах и магистралях, а во дворах будут сыпать мелкую щебенку. Коммунальщики обещают: от нее (безобидной щебенки) и от реагентов обувь москвичей портиться не будет. Поверим? Лучше проверим.

СПРАВКА "МК"

Протяженность столичной дорожно-транспортной сети — более 4,5 тыс. км. Ее площадь — около 88 млн. кв. м. Площадь уборки объектов улично-дорожной сети — более 81 млн. кв. м, в том числе 65 млн. кв. м проезжей части и 16 млн. кв. м тротуаров. Содержанием и ремонтом городских дорог занимается больше 400 организаций, численность работающих в дорожной отрасли свыше 30 тыс. человек.



Партнеры