Наш хоккей не обделен “Атлантом”

Главный тренер подмосковного клуба раскрыл “МК” секреты взлета на первое место в чемпионате КХЛ

29 сентября 2008 в 18:31, просмотров: 433

Немного времени понадобилось на раскачку клубам Континентальной хоккейной лиги. Еще первый игровой месяц не завершился, а событий, тем для обсуждения набралось — море! Много красивых матчей с кучей заброшенных шайб, первые тренерские отставки, черная кошка, пробежавшая между СКА и хоккеистом Максимом Сушинским... Ну а главный сюрприз со знаком “плюс” — это, пожалуй, суперуверенный старт мытищинского “Атланта”, под новым именем стремительно взлетевшего на верхнюю строчку таблицы.

Нет, в потенциале подмосковного клуба никто и не сомневался. Да и губернатор Громов четко поставил задачу на сезон: выиграть медали. И все же то, что “Атлант” настолько уверенно взял быка за рога (подмосковная команда лидирует не только по очкам, но и может похвастаться самым результативным нападением и непробиваемой обороной), стало откровением. Секретами успеха с “МК” поделился главный тренер “Атланта” Федор КАНАРЕЙКИН.

“Как только ударят морозы — будут аншлаги”


— Федор Леонидович, сами ожидали от команды столь удачного старта в чемпионате?

— Успешный старт — залог успешного выступления в чемпионате. Так что мы, конечно, ставили цель начать как можно лучше, рассчитывали на это… Тут важнее другое — сейчас не поддаваться эйфории. И реально оценивать собственные силы.

— А нет желания теперь немного скорректировать задачу на сезон: от завоевания медалей — к чемпионству?

— Конечно, приятно находиться на самом верху турнирной таблицы. Но мы не забываем, что у нас очень серьезные соперники. И все будет решаться не сегодня, а весной. Посмотрим, удастся ли пройти всю турнирную дистанцию без серьезных срывов…

— В нашем хоккее появилось столько нового — а для вас чем в первую очередь КХЛ отличается от “просто” чемпионата России?

— Приятно видеть среди участников команд из других государств — Белоруссии, Казахстана, Латвии — интересную вещь: деление клубов на дивизионы. Улучшилось качество и увеличился объем трансляций хоккея, фактически ежедневно можно увидеть чемпионат КХЛ на федеральном телеканале. Да и вообще лига неплохо раскручена — так что, думаю, как только ударят морозы, зрители и вовсе заполнят ледовые дворцы до отказа. Хотя и сейчас аншлаги — не редкость.

— А для вас лично как для тренера в чем главные перемены?

— Увеличилась нагрузка на игроков. И психологическая, и физическая. Глубокого подготовительного тренировочного процесса как такового больше нет, и мне важно подводить к ближайшей игре команду в оптимальном состоянии. Хотя делать далеко идущие выводы по поводу КХЛ пока время не пришло...

“Пора Мозякину становиться лидером сборной!”

— Как оцените селекцию, проведенную “Атлантом” перед стартом чемпионата?

— Тренерский штаб сразу после окончания прошлого первенства определил проблемные позиции, которые требовали усиления. И нам многое удалось. Конечно, были моменты, когда не все получалось, но проделанной работой я в целом доволен.

— А что вы с Сергеем Мозякиным сделали, который демонстрирует потрясающий хоккей уже на самом старте чемпионата?

— Ответ прост: он стал в составе сборной России чемпионом мира, сделав счастливыми миллионы наших болельщиков. Желаю ему повторить успех и в этом году. Нам в “Атланте” приятно, что наш игрок востребован в сборной, но считаем, что ему пора из третьего-четвертого звена перебираться в первую пятерку и становиться настоящим лидером национальной команды!

— Не во всех клубах с лидерами такая ситуация — в СКА вот Сушинского за интервью, в котором он критиковал руководство и тренерский штаб, отстранили от участия в играх. А вы можете представить что-то подобное в “Атланте”?

— Ситуация неоднозначная и больше относится к внутренней политике клуба. Конечно, попасть в схожую историю со своими хоккеистами не хотелось бы. А вот такого игрока, как Сушинский, я был бы рад видеть у нас.

— Федор Леонидович, все мы помним, как закончился для вашего клуба минувший сезон (мытищинцев в плей-офф остановили в первую очередь не соперники, а судьи). Нет опасения, что все повторится?

— Понимаю, о чем вы. Но кто тут может дать гарантии? Команде нужно подойти к плей-офф в оптимальной форме — а остальное уже не от нас зависит. Скажу одно: конечно, недопустимо, когда судьбу клуба и тренера решают арбитры!

— Игроки привыкли к новому названию клуба “Атлант” или же по привычке “химиками” друг друга называют?

— Привыкли. И, знаете, нам приятно, что мы находимся в самом начале пути клуба, по сути — начинаем писать новую историю. Само собой, все мы хотим, чтобы первые главы в этой книге получились красивыми…

В общем зачете лидируют: “Атлант” — 25 очков (10 игр)*, “Авангард” — 20 (11)*, ЦСКА — 19 (9)*, “Динамо” — 18 (10)*, “Салават Юлаев” — 24 (11), “Динамо” Р — 19 (11)…

* — лидеры в своих дивизионах занимают первые четыре места в сводной таблице, дальше идут остальные команды в зависимости от количества набранных очков.



Партнеры