Учительская “вилка”

Чего бюджетникам ждать от бюджета?

5 октября — День учителя...

Но в большинстве российских школ настроение далеко не праздничное. Проект бюджета на 2009—2011 годы, уже принятый Госдумой в первом чтении, не оставляет никаких надежд: зарплаты врачей и учителей в разных регионах будут различаться чем дальше, тем больше, и не на проценты — в разы. А в прилегающих к богатой Москве областях скоро некому будет лечить и учить.

Уже с 1 декабря 2008 года зарплата федеральных бюджетников (преподаватели вузов, научные работники, врачи федеральных клиник, музейные работники) вырастет на 30%. Средства на это заложены и в бюджете на следующий год. 30%! Сумасшедшие деньги! Но это только кажется: Счетная палата в своем заключении на проект бюджета указывает, что, к примеру, средняя зарплата работника культуры федерального учреждения — 7,6 тыс. рублей в месяц. Значит, повышение на 30% увеличит ее до 9,9 тыс. рублей, что в два раза ниже средней зарплаты по стране...

С федеральными понятно. Но львиная доля бюджетников у нас — региональные и муниципальные: те самые врачи областных и районных больниц и поликлиник, учителя школ... Недавно министр финансов Кудрин еще раз попросил субъекты Федерации “не повторять пример федерального бюджета” и “планировать повышение зарплат в соответствии со своими возможностями”. Понимать надо так: по силам региону повысить зарплату на 5% — будет на 5%, по силам на 30% — будет на 30%, но федеральный бюджет помогать деньгами на эти цели никому не собирается.

“Давайте подумаем о тех рисках, которые есть: возможна социальная напряженность в регионах”, — сказал глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая с трибуны Госдумы.

Понимают наличие проблемы и в “Единой России”, дружно за бюджет проголосовавшей. На совместном заседании трех партийных клубов, которое прошло 17 сентября (за день до обсуждения финансового плана страны в Думе), многие выступавшие били тревогу и выражали обеспокоенность. “Когда мы говорим об увеличении зарплаты только в федеральных учреждениях, это вызывает очень острую дискуссию в регионах и напряженность”, — признала первый зампред фракции “ЕР” Татьяна Яковлева. А зампред Комитета по бюджету Галина Карелова предупредила, что дифференциация в доходах может только возрасти — причем не только между бюджетниками разных уровней, но и между бюджетниками одного уровня, проживающими в разных регионах: “Мы не получили ответа на этот вопрос ни от Минфина, ни от МЭРа. Но при всей самостоятельности регионов они у нас — нижний этаж государственности, и должна прослеживаться единая политика...”

Выразив обеспокоенность на внутрипартийной дискуссии, выносить ее на публику подписавшиеся на безоговорочную поддержку правительства “единороссы” не стали и бюджет, в котором не прослеживается единая политика, поддержали.

Тем временем уже сейчас в Москве ставка учителя с большим стажем и разрядом — 16 тысяч рублей. Ставка учителя с таким же стажем и разрядом в соседней Тверской области — меньше 5 тысяч. При обычной нагрузке в полторы-две ставки и прочих доплатах московские учителя могут получать 30—40 тысяч рублей в месяц. А учителя Тверской области — тысяч 8—9. С 1 сентября тверское народное образование уже перешло на новую систему оплаты труда, и учителя вроде бы получили возможность рассчитывать на дополнительное материальное поощрение. Но выплачиваться оно будет или раз в полгода, или раз в четверть, а максимальный размер его не превысит 10—12 тысяч рублей. Максимальный. Поэтому из школ уходят при первой же возможности. И ездят на работу в Москву или Московскую область, где тоже тянут зарплаты к московскому уровню, чтобы не потерять кадры... С врачами картина такая же.
С точки зрения федеральной власти это — нормально.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру