Вперед, в светлое прошлое

Что ждет мировую экономику: госкапитализм или “золотой стандарт”?

Ну вот, свершилось. Демократы и республиканцы в США все же договорились: “план Полсона”, предполагающий скорую финансовую помощь в размере $700 млрд., частично будет реализован. Американской экономике сделают искусственное дыхание, и она еще немного протянет на свежей “кислородной подушке”. А вслед за ней — и остальная мировая. Неужели все действительно так просто?

Во-первых, конгресс согласился выделить сейчас лишь $250 млрд., которые американский минфин использует для выкупа “плохих” бумаг. Еще $100 млрд. могут пойти на ликвидацию кризиса и дальнейший выкуп облигаций по решению президента, если первый транш не поможет. А что касается остальных $350 млрд., то их без дополнительного решения конгресса никто никому не даст.

Во-вторых, оказание материальной помощи американские конгрессмены и сенаторы обговорили целым рядом дополнительных условий. Самым мягким из которых является ограничение зарплат и премий руководителей тех компаний, которые попросят минфин о помощи. Для контроля за использованием средств будет создан надзорный совет, куда войдут глава ФРС, руководитель комиссии по ценным бумагам и биржам, другие представители государственных органов. И наконец, и это главное, минфин станет назначать своих собственных управляющих переданными ему активами. А это означает, что американское государство готово поменять позицию и превратиться из наблюдателя за экономикой (и отчасти — ее регулятора) в активно действующего субъекта. После чего свободной и рыночной ее могут считать разве что самые завзятые идеалисты. Ведь одна из задач, которая ставится конгрессом в качестве конечных целей, — вернуть государству выделенные средства. А это значит, что государство будет изо всех сил повышать их ликвидность для последующей продажи.
Так ли это плохо, как кажется на первый взгляд? Если дело ограничится только лишь реализацией “плана Полсона” в том виде, как описано выше, то скорее всего позитивных последствий для оздоровления системы мировой экономики ждать не следует. В лучшем случае пациента выпишут из реанимации в общую палату. В США, кстати, скорее всего этим и ограничатся.

Другое дело, как поведет себя Европа. Буквально на днях президент Франции неодобрительно высказался по поводу современной модели капиталистического хозяйствования. И это можно было бы списать на традиционно сильную государственную составляющую во французском обществе, если бы его не поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Германии г-н Штайнбрюк. Все они сошлись во мнении, что главная идея “англосаксонского капитализма” — “рынок всегда прав” — это фикция.

И действительно, если посмотреть на ту конструкцию, которая получилась в результате построения современной экономики, окажется, что значительная часть ее не только является мертворожденной, но и именно ее доля искусственно надувается и завышается. Те же спекуляции несуществующими активами не только позволяют делать деньги из воздуха, не подкрепленные реальным производством товаров и услуг, но и составляют такой объем, что спекулятивный “воздух” тяжким грузом ложится на реальный сектор экономики. При этом значительная часть спекулянтов (по современной терминологии — “портфельные инвесторы”) при первом тревожном звонке бросаются в кэш, оставляя производителей расплачиваться за свои действия. И получается, что значительная часть современной финансовой системы с ее необеспеченностью реальными активами становится раковой опухолью всей экономики.

Россия, Франция, Германия, США, Великобритания уже предприняли и предпринимают ряд действий по спасению своих финансовых систем в их нынешнем виде. И говорить о принципе невмешательства уже не приходится. Но, сказав “а”, надо потом говорить и “б”. Тем более что население планеты растет, а ресурсы остаются ограниченными. В таких условиях доминантой могут стать целесообразность, эффективность и рациональность реального сектора, в противоположность авантюризму, виртуальности и спекулятивности.

Без радикальных мер по оздоровлению уже не обойтись. И потому не исключено, что впереди — возврат к отринутой было системе государственного капитализма. Или хотя бы переход к новой (возвращение к старой) организации мировой валютной системы — если и не возврат к золотому стандарту, то создание его аналога. Впрочем, последнее маловероятно, поскольку тогда Америку действительно ждет крах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру