Выборы от лукавого

На фоне “русской угрозы” Лукашенко стал “своим” для прибалтов

30 сентября 2008 в 18:46, просмотров: 832

“Сигналы доброй воли не были переданы или получены корректно. Не смогло материализоваться на практике желание провести полностью демократические выборы”, — так аккуратно выразилась по поводу белорусских выборов глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Анн-Мари Лизен. В былые бы годы миссия ОБСЕ назвала ситуацию минувшего воскресенья своим именем. Но сегодня у ОБСЕ нелегкая задача: определиться, что им важнее — демократия или Лукашенко?

Главе БДИПЧ ОБСЕ было нелегко: “Состоялось улучшение процедуры выборов. Было сделано несколько подвижек вперед, но выборы не смогли соответствовать полностью обязательствам ОБСЕ”, — дипломатничала Анн-Мари Лизен. Если же перевести ее эвфемизмы на понятный язык, то Батька и впрямь сделал много. Во-первых, наблюдателей пустили в страну. Во-вторых, их даже пустили на участки. В-третьих, никого не избили и не арестовали по обвинению в шпионаже… Это уже прогресс, несомненно. Только к процедуре собственно выборов имеет опосредованное отношение. А здесь Батька был верен себе. Оппозиционным кандидатам не давали публиковать предвыборные материалы, присылать своих наблюдателей. Да и западным коллегам не разрешили выполнить главную функцию — проследить за подсчетом голосов. Вот и маются теперь в Европе: как поступать с Лукашенко? С одной стороны, он был ласков. С другой, опять обманул ведь, мошенник. Госдеп США уже сообщил, что выборы в Беларуси признать демократичными нельзя. Но Америку тут же кинулись уговаривать главы прибалтийских государств. “Диалог Беларуси и ЕС нужен”, — сказала директор Департамента информации и печати МИД Литвы Виолета Гайжаускайте. Вступился за Лукашенко и президент Литвы Валдас Адамкус. “Проведенные выборы не соответствовали требованиям демократических выборов. Но необходимо продолжать диалог с Беларусью и обсуждать различные возможности, такие, как упрощение визового режима жителям Беларуси и отзыв экономических санкций”, — сообщил он в беседе с Джорджем Бушем. Похоже, страх “российской угрозы” заставил прибалтов махнуть рукой на “демократизацию Беларуси”. Россию все время упрекали в том, что она защищает Батьку, поскольку он “свой сукин сын”. Теперь Европа готова защищать Батьку, даже еще не сделав его “своим”.

Батька эти европейские метания прекрасно осознает. И потому продолжает гнуть свою линию. На встрече с главой миссии наблюдателей на ОБСЕ Анн-Мари Лизен Батька с чувством выполненного долга сообщил, что “Беларусь ждет от Европы отмены всяческих санкций, которые европейцы ввели”. 



Партнеры