Ющенко — на запад, Тимошенко — на восток

У украинских политиков раздвоение личности

30 сентября 2008 в 18:42, просмотров: 753

“Я очень надеюсь, что мне удастся договориться с премьером России и “Газпромом” и что я смогу на этой неделе быть с рабочим визитом в Москве и подписать все необходимые документы относительно поставок природного газа”. Эта тирада прозвучала из уст Юлии Тимошенко во время последнего брифинга в Кабинете министров. В то время как президент Ющенко ищет поддержки на Западе, обивая пороги в США, премьер Тимошенко собралась на Восток — в Россию.

Высшие руководители Украины, которые и ранее “говорили не одним голосом”, сейчас вообще друг с другом не разговаривают. В Белом доме (американском) очень этим недовольны. В беседе с корреспондентом “МК” политолог Владимир Фесенко, например, допустил возможность “склеивания чашки, разбитой Юлей и Витей, с помощью официального Вашингтона”.

Хотя это и непросто. Президент Украины, как известно, тверд в решимости представить Россию кровожадным агрессором — премьер же намеренно избегает обличительного тона, якобы с целью умиротворить Кремль и добиться для своей страны приемлемой цены на российские энергоносители. Предложения, которые везет в Москву Тимошенко, постепенно вырисовываются. Разумеется, по поводу повышения арендной платы для базирования ЧФ глава украинского правительства выдвигать чересчур смелые требования не станет. По поводу же “ответного” размещения на украинских предприятиях (в частности, судостроительной отрасли) российских заказов разговор может получиться.

С точки зрения секретариата президента (ее озвучил на днях скандально известный Андрей Кислинский) Тимошенко летит к Путину не столько договариваться “за газ и за флот”, сколько “отчитаться за политическую ситуацию” на Украине и получить внятный ответ: кого же, в конце концов, поддержит на предстоящих президентских выборах Россия? Виктора Януковича, на котором уже однажды обожглись, или кого-то другого?
Разумеется, в окружении Тимошенко “дезу” насчет “сдачи России украинских интересов”, в том числе Крыма, решительно опровергают.

Олег БАЗАК, собкор “МК” на Украине.

“МК” спросил экспертов, взаимосвязаны ли визиты Ющенко в США и Тимошенко в Москву и может ли премьер-министр Украины рассчитывать на уступки со стороны России в экономических отношениях.

Дмитрий БАДОВСКИЙ, заместитель директора НИИ социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова:

— У этого визита много подтекстов. Есть и конкретная повестка дня, связанная с экономическими вопросами, темой цен на газ. Наслаивается сюда и вопрос о дальнейших российско-украинских отношениях. На сегодняшний день это продление Договора о дружбе и сотрудничестве: десятилетний срок предыдущего соглашения истекает.

Одно время была острая дискуссия о том, продлевать ли этот договор, и в последнее время Россия демонстрирует желание сделать это. От Украины, в свою очередь, требуется взвешенная позиция относительно ряда вопросов — вступления в НАТО, Черноморского флота, проблемы русского языка на Украине, сохранения экономического пространства. При этом речь не идет о логике уступок со стороны Тимошенко, а о том, чтобы украинская сторона разобралась внутри себя и продемонстрировала готовность развивать отношения с Россией.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

— Прямой формальной связи нет, оба эти визита планировались загодя. Но неформальная связь есть. Тимошенко с начала года налаживала отношения с Кремлем, и именно Кремль пытается помочь формированию на Украине коалиции между Юлией Тимошенко и Партией регионов Виктора Януковича. Ввиду этого “Газпром” подойдет к вопросу цен на газ достаточно мягко, и планку на $400—450 за тысячу кубов газа для Украины вряд ли поднимут. Что касается Ющенко, то он приложил все усилия, чтобы доказать Вашингтону, что Тимошенко более не может рассматриваться как прозападный политик. Однако США неоднократно давали понять, что равно поддерживают и Тимошенко, и Ющенко, а главные опасения у них вызывает Партия регионов Януковича.

 

Татьяна ЗАМАХИНА, Нина КУЗЬМИНА.
КАК СТАТЬ ТИМОШЕНКО ЗА 5 МИНУТ

Прически в стиле Тимошенко нынче в моде. Деревенские наряды а-ля “славянка” пропагандируют кутюрье всего мира — головы манекенщиц сегодня часто украшают косы… На самом деле соорудить прическу а-ля Юлия Владимировна можно за 5 минут, даже не обладая пышной шевелюрой, — корр. “МК” купил обручи для волос с накладными косами китайского и корейского производства за 400 руб. (потоньше) и за 500 (потолще).

— Лучше всего идут светлые оттенки, темные разбирают медленнее, — поясняет продавщица Валя. — Главный хит — оттенок №6 — светло-русый.

— У Тимошенко ведь тоже накладная коса, — со знанием дела продолжает Валя, — блестит слишком ненатурально. Обесцвеченные волосы теряют блеск, даже если делать им маски или смазывать питательными средствами.

Марина ВЕЛИКАНОВА.



Партнеры