Болезнь в пакете

В Госдуму наконец вносят антикоррупционные законы

Дмитрий Медведев вносит в Госдуму пакет законодательных предложений, направленных на борьбу с коррупцией. Перед тем как сделать это, глава государства провел заседание Совета по противодействию коррупции, где предложенные меры были окончательно одобрены.

Пакет антикоррупционных мер представляет собой собственно законопроект о противодействии коррупции и еще ряд поправок в действующие законы. Предполагалось, что президентские инициативы поступят в Думу еще в середине сентября, но события в Южной Осетии заставили отодвинуть реализацию этих планов на более поздний срок. В связи с этим глава государства вчера заявил: “После августовских событий стали раздаваться голоса, что Россия свернет эту работу. Наоборот, будем этим заниматься с не меньшей энергией”.

“Хотелось бы отметить, что эта работа не носит конъюнктурный характер”, — констатировал ДАМ. “Еще раз вынужден повторить простую, но от этого не менее болезненную вещь: коррупция не просто приобрела масштабные формы. Она стала обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества.

Речь по сути о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику, разлагает наше общество”, — поставил диагноз президент. Лечить болезнь, по его мнению, следует, создав “системную и ясную нормативно-правовую базу”. Медведев обратил внимание членов Совета на то, что в статье 7 Закона “О противодействии коррупции” “определены направления работы государственных органов в этой сфере”. Речь идет об обеспечении прозрачности и конкуренции при проведении конкурсов и заключении государственных или муниципальных контрактов. Президент заявил, что изучение “правовых новелл” нужно включать в учебные программы, использовать при переподготовке кадров. Еще один момент — это возможное дублирование законодательства, чего, по словам главы государства, нужно обязательно избежать.

После заседания Совета глава Администрации Президента Сергей Нарышкин рассказал журналистам о некоторых нормах, которые содержатся в президентском законодательном пакете (впрочем, о большинстве этих новшеств Нарышкин говорил и ранее). Например, инициатива, в соответствии с которой сведения о доходах и имуществе должны будут подавать не только госслужащие, но и члены их семей — к ним закон относит супругов и несовершеннолетних детей. С этой целью вносится и поправка в закон о правительстве. Она обяжет премьер-министра, его замов и просто министров декларировать финансовое и имущественное состояние собственных семей.

До сих пор закон не обязывал госслужащих сообщать об имуществе, записанном на несовершеннолетних отпрысков. Что касается супругов, то информировать об их состоянии должны были только кандидаты в президенты. Если у соответствующих органов возникнут подозрения в недостоверности предоставленных сведений, то будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия — это также предусматривает закон. Еще одна норма гласит, что в каждом госведомстве должна быть создана спецкомиссия, которой чиновники смогут сообщать о правонарушениях со стороны коллег. И, наконец, такая новинка: вводится двухлетний мораторий на трудоустройство бывшего госслужащего в коммерческие структуры, с которыми он был связан по долгу прежней работы. Однако эта норма, как можно было сделать вывод из слов г-на Нарышкина, вызвала весьма ожесточенные споры между членами Совета по противодействию коррупции. И поэтому появилось дополнение: если бывшее начальство чиновника даст согласие на его переход в такую коммерческую организацию, то двухлетний мораторий он может не соблюдать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру