Генштаб понесет большие потери?

“Мозг“ армии могут сократить на 50 процентов

30 сентября 2008 в 18:38, просмотров: 1487

Министерство обороны приступило к масштабной реорганизации Генштаба РФ, которая завершится к 1 марта 2009 года. Как сообщает источник в военном ведомстве, “по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова начались мероприятия по оптимизации всех главных управлений и служб Генштаба, общая численность сокращений достигнет почти 50%”. Причем, как утверждается, они пройдут во всех без исключения главных управлениях, включая такие важные, как Главное оперативное управление (ГОУ), главное разведывательное управление (ГРУ) и главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ).

Что стоит за таким решением? Означает ли это, что наш Генштаб настолько раздут, что если он станет наполовину меньше, оборона страны только выиграет? С такими вопросами “МК” обратился к военным специалистам. Их мнения разделились кардинально.

Замначальника Генштаба, начальник ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов во вторник на встрече с журналистами назвал слухи о сокращении Генштаба наполовину “дурью”. Но как сказал один из высокопоставленных генералов, пожелавший остаться неназванным, по его информации, управления Генштаба все же будут сокращаться в различных пропорциях, но общая цифра сокращений составит не 50%, а 40%.

По его оценке, ныне Генштаб действительно несколько раздут и во многом дублирует функции главкоматов видов ВС и управлений командующих родами войск, поэтому подсократить его требуется. Другое дело — как будет проводиться такое сокращение. Нельзя ко всем его структурам подходить с единой меркой в 40%. По его мнению, наименьшему сокращению должны подвергнуться ГОМУ и ГОУ ГШ. Кстати, одним из поводов недавней отставки замначальника Генштаба генерала Рукшина, возглавлявшего ГОУ, стало как раз несогласие с сокращением его управления на 40%. Рукшин считал, что ГОУ следует сократить лишь на 20%, и обосновал это с военной точки зрения. Однако министр обороны Сердюков на одном из совещаний по этому вопросу заявил: я сказал 40% — и все. В ответ Рукшин написал рапорт об отставке.

Другой позиции придерживается президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

— Сокращение Генштаба вписывается в концепцию, одобренную Президентом России 21 июля этого года, о сокращении всего офицерского состава более чем на 50%, то есть на 200 тысяч офицерских должностей. Это решение, если будет реализовано, по сути, уничтожит армию.

Где обоснование такому сокращению? Кем проводились исследования и расчеты? Вы что-нибудь об этом знаете? Удивляет, что когда реформируются какие-либо структуры, то на них в этот момент стараются назначать опытных профессионалов. И только армия во мнении руководства страны является таким организмом, куда для реформ можно назначить кого угодно, хоть сантехника. В последнее время у нас практикуется назначение на армию гражданских министров. Однако оно происходит совсем не по образцу все того же Запада, на который у нас любят ссылаться. Там министр обороны — опытный политик, за которым стоит одна из ведущих политических партий. У нас же министр не несет никакой ответственности за свои деяния ни перед одной из партий страны, что, безусловно, ослабляет армию и ведет к ее деградации. Грядущее сокращение станет тому примером. Если сегодня лишить Вооруженные силы и страну такого органа, как Генштаб — а сокращение на 50% по сути дела означает лишение его основных функций, — это приведет к утрате нашей боеспособности. Собственно, это уже и происходит.

Возьмем, к примеру, 8 августа, когда грузинская армия напала на наш миротворческий батальон и Южную Осетию. По сути дела, в течение 2—3 суток отсутствовало управление со стороны Генштаба. Почему? Во-первых, начальник Генштаба новый, а его правая рука — начальник ГОУ ГШ был отправлен в отставку, и замены ему подобрано не было. 8 августа Генштаб находился в состоянии переезда к новому месту дислокации. Офицеры и генералы грузили на “КамАЗы” свое имущество, карты, документы и по сути дела ситуацией не управляли. 

Противоположного мнения придерживается председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства общественного совета при Минобороны РФ полковник Виталий Шлыков:

— Считаю, чем больше Генштаб будет сокращен, тем лучше. За счет его численности должен быть усилен аппарат министра обороны. Генштаб сейчас занимается многими функциями, которые ему не свойственны и которые следовало бы отдать аппарату министра. Например, мобилизационные мероприятия и призыв. Почему их должен проводить именно Генштаб? Он должен быть аналитическим планирующим органом, а не заниматься чисто организационной работой. Далее: соблюдение всякой секретности — это тоже не дело Генштаба. Все, что отвлекает его от планирования, аналитики, мозговой деятельности, должно быть оттуда выведено. Ни в коем случае, конечно же, не упразднено, так как все это полезные функции, просто они исторически оказались не в том месте в силу того, что Генштаб длительное время, начиная еще с советских времен, был “наше все”. И главное — Генштабу ни в коем случае не должна подчиняться разведка — ГРУ. Она должна быть подчинена министру обороны через одного из его замов. Поэтому я считаю, что грядущее сокращение — это здоровый, нужный и давно назревший процесс.



Партнеры