В море начнется танковое сражение?

С захваченным пиратами арсеналом можно завоевать все Сомали

30 сентября 2008 в 18:36, просмотров: 624

Украинское судно “Фаина”, которое было захвачено у берегов Сомали 25 сентября, продолжают удерживать пираты. Во вторник на борту корабля произошла перестрелка между захватчиками. То ли делили грядущую добычу, то ли поругались на почве оценки происходящего. В результате трое бандитов погибли.

— По моей информации, на судне крайне нервная обстановка, — сказал “МК” главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень — Совфрахт” Михаил Войтенко. — Пираты поняли, во что вляпались. Поняли, что такой груз им не дадут беспрепятственно присвоить. В район, где сосредоточились бандиты, уже стянуты американские военные корабли. В такой накаленной обстановке и случилась перестрелка. Африканцы постреляли друг в друга из автоматов. К счастью, никто из экипажа не пострадал.

Каждый танк “Т-72” стоит 1—1,2 млн. долларов и представляет собой прекрасный инструмент для торга. Кроме того, груз легко использовать и по прямому назначению.

— С таким арсеналом можно завоевать все Сомали! Сами пираты здесь лишь мелкие сошки. В случае чего они продадут танки исламским партизанам, властям непризнанной республики Пунтленд или официальному правительству страны. На ушах сейчас стоит вся Восточная Африка! — говорит Войтенко.

В настоящее время судно находится в районе города Хобьо. За ним ведут наблюдение эсминец ВМС США и несколько других военных кораблей. Они следят, чтобы пираты не сгружали танки на берег. По словам Войтенко, “Фаину” захватили по наводке. Дать ее мог кто угодно — от кенийских чиновников, получателей товара, до владельцев судна. “Каков груз, такова и грязь вокруг него”.

— События вокруг “Фаины” могут развиваться по двум сценариям, — продолжает Михаил Войтенко. — Если украинская сторона решит, что жизнь экипажа ей дороже всего, и категорически об этом заявит, то переговорный процесс ускорится. Можно будет надеяться, что сработает обычная схема взаимодействия с пиратами, и экипаж с судном у них выкупят. Если же политические цели на Украине одержат вверх, будет реализован план захвата судна. Судьбу экипажа в этом случае предсказать крайне сложно.

МЕЖДУ ТЕМ

На борту Faina помимо 33 танков “Т-72”, как оказалось, находится по меньшей мере 1000 тонн боеприпасов и различного военного оборудования, среди них большая партия 125-мм снарядов 3BM32 с урановым сердечником. В случае попытки силового захвата пираты грозят взорвать судно с экипажем, танками и боеприпасами.




Партнеры