Россия испытала подледную лодку

“Рязань” совершила рекордный поход без всплытия

30 сентября 2008 в 18:35, просмотров: 752

Рекордный для российского ВМФ поход во вторник завершила атомная подводная лодка “Рязань”. Атомный ракетоносец более чем за месяц совершил переход подо льдами Арктики без всплытия с Северного на Тихоокеанский флот. Она войдет в боевой состав ТОФ и будет выходить на боевые дежурства.

Как рассказал “МК” помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, подводная лодка выполнила “задачу повышенной сложности”. Сложность заключалась в маневрировании по вертикали: снизу был грунт, а сверху — слой льда, на некоторых участках толщиной более 10 метров.

Лодка шла из Североморска до базы подводных лодок в Вилючинске (Камчатка). Старшим на борту АПЛ “Рязань” в походе был командир соединения подводных лодок Северного флота капитан 1-го ранга Александр Моисеев.

Оценивая результаты, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что “российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах”.

Как рассказали “МК” в пресс-службе ВМФ РФ, в советские времена такие походы подводники совершали достаточно часто. В постсоветское время был “застой”. Последний подобный поход в рамках крупномасштабных учений по стратегическому сдерживанию на Северном и Тихоокеанском флотах совершила в 2006 году на Северный полюс подводная лодка “Екатеринбург”. Тогда лодка провела в море 35 суток и 32 дня находилась в подводном положении, из них 19 дней — под многолетними льдами Арктики. Завершающим этапом учений был запуск баллистической ракеты на полюсе. Политический аспект нынешнего похода военные не комментируют, но можно вспомнить, что президент Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны.

СПРАВКА "МК"

АПЛ “Рязань” вошла в состав Северного флота в 1982 году. Водоизмещение корабля составляет 13 050 тонн, глубина погружения до 450 метров, скорость хода до 25 узлов. Экипаж — 130 человек, автономность — 90 суток. На вооружении подлодки находятся баллистические ракеты “Синева” (16 ракетных шахт).



Партнеры