Недобросовестные ювелиры взяли москвичку в кольцо

Искать правду в суде пришлось 60-летней жительнице Большой Спасской улицы, купившей в одной из столичных торговых точек дорогое кольцо с рубинами.

30 сентября 2008 в 18:21, просмотров: 357

Ювелирное изделие оказалось некачественным. Теперь с помощью служителей Фемиды дама намерена возвратить потраченные на украшение деньги.

Как сообщил “МК” юрист Правового центра по защите москвичей Денис Проскуряков, в конце 2005 года москвичка приобрела золотое кольцо с тридцатью рубинами. За предмет роскоши она заплатила 21 570 рублей. Женщина не могла нарадоваться украшению и относилась к нему очень бережно. Однако спустя полтора года из кольца стали выпадать рубины. Сначала москвичка обнаружила потерю одного драгоценного камня. Она тут же обратилась в магазин с просьбой устранить “пробел”. Но мастер сообщил, что из-за отсутствия рубинов для такого изделия отремонтировать кольцо не представляется возможным. Кстати, недобросовестные торговцы ввели в заблуждение покупательницу касательно страны происхождения товара. Позже выяснилось, что украшение изготовили тайские, а не российские мастера, как уверяли москвичку при покупке.

Через три месяца гражданка потеряла еще два рубина. Женщина потребовала от магазина провести экспертизу в независимом учреждении и привести изделие в первоначальный вид. Но мастера огорошили покупательницу.

Специалисты сообщили, что кольцо необходимо доставить в Таиланд. При этом покупательница должна была оплатить ремонт. Терпение москвички закончилось, и она обратилась за помощью к юристам. Сначала было составлено исковое заявление в Мещанский районный суд. В нем гражданка требовала расторгнуть договор на покупку кольца, вернуть деньги, а также компенсировать моральный ущерб (в размере 10 тысяч рублей). На суде ответчики заявили, что отремонтировать кольцо не представляется возможным по причине истечения гарантийного срока. Но в выданных при покупке документах гарантия не указывалась. Да и в соответствии с законами о защите прав потребителей покупатель вправе предъявить претензии к некачественному товару. Однако служители Фемиды не вняли доводам истцов.

Не так давно Мосгорсуд отменил решение коллег и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Была назначена экспертиза кольца. Юристы уверены, что недобросовестных продавцов удастся привлечь к ответу.



    Партнеры