Россия может потерять Тарпищева

Главный теннисист страны — “МК”: “Если наши проблемы не решатся, у меня пропадет мотивация…”

30 сентября 2008 в 18:07, просмотров: 505

“Никакой реакции, никаких поздравлений после победы в финале Fed Cup в Мадриде не было… — с грустью начал беседу глава Федерации тенниса России и капитан обеих наших сборных — и мужской, и женской — Шамиль Тарпищев, вернувшийся в Москву накануне старта Кубка Кремля-2008. — Конечно, были две официальные телеграммы — от Медведева и от Путина. Это очень важно и приятно. Но больше — ничего. Разве что парочка звонков в Федерацию тенниса — и тишина!”
После этого стало понятно: разговор пойдет жесткий. Так и вышло.

“Фактически я остался без игроков”

— Возможно, Шамиль Анвярович, многие просто не успели поздравить, вы же сразу из Мадрида улетели в Аргентину на полуфинал Кубка Дэвиса?

— По-моему, для того, чтобы поздравить, много времени не надо. А мне обидно — и в первую очередь за девочек. Не только в этой ситуации. Ну почему, извините, той же Мыскиной, которая столько сделала для нашего спорта, не дали пока ни одной правительственной награды, хотя мы столько раз подавали документы?!

— А Елене Дементьевой за победу на Олимпийских играх — первую в нашем женском теннисе — орден вручат?

— Документы мы подали, но в ответ пока тоже тишина… Такое ощущение, что все стали воспринимать наши победы как нечто закономерное. Ну выиграли и выиграли. И ничего, что мы летели в Мадрид третьим составом! Ведь перед этим финалом Fed Cup я лишился трех девочек из той шестерки, которую планировал: Шараповой, Чакветадзе и Сафиной. К тому же у Звонаревой была серьезная травма кисти. Так что фактически я остался без игроков, поскольку Дементьеву отпустил изначально. И результат висел на волоске…

— Во всяком случае, от “МК” хочу вас еще раз от души поздравить: победа в Fed Cup была героическая — своими глазами видела!

— Спасибо. Света Кузнецова потом даже писала мне SMS вроде: “Такими эмоциями зарядилась после победы — просто супер!”

— Это была ваша идея — предложить Ольге Морозовой стать тренером Кузнецовой?

— Да, я пригласил Морозову на тренировку и сказал: “Найдете общий язык — отлично!” Света хотела именно российского тренера. Я же предлагал ей и тренера Энди Роддика — Брэда Гилберта, которого хорошо знаю. А в качестве психолога — Алана Фокса, который работает с Турсуновым... Будет хорошо, если у Кузнецовой с Морозовой все срастется. Ведь Света, мне кажется, еще не раскрылась до конца — хоть она и была уже в тройке сильнейших. По классу она способна выиграть у кого угодно.

— Света уже обосновалась в Москве?

— Пока нет. Надо еще квартиру купить, выбрать, где тренироваться… К тому же Москва — это пробки, что тоже нужно учитывать. Тут трудно организовать тренировочный процесс.

“Давыденко имеет право требовать компенсацию”

— А если говорить о нашей мужской команде — скажите, в чем причина поражения в Кубке Дэвиса от Аргентины?

— Первое — мы не успели адаптироваться. Именно поэтому в третий день играли лучше, чем на старте. Еще, конечно, Дель Потро сыграл здорово. У нас был шанс, если бы Андреев в первый день обыграл Налбандяна. И это было возможно. Но все решил тот злополучный матч, когда Игорь думал, что попал в корт, а судья решил — аут.

— Считаете, его засудили?

— Трудно сказать: мяч был впритык к линии. Было бы гораздо лучше, если бы Игорь попал чисто и взял то очко. А так этот потерянный мяч очень ударил по нему психологически...

— Можно ли сказать, что в мировом мужском теннисе пришло время молодых звезд? Того и гляди, начнут душить “старичков”…

— Безусловно. Это и британец Энди Маррей, и француз Жо-Вилфрид Тсонга, и тот же аргентинец Дель Потро…

А в Кубке Дэвиса вообще ситуация уникальная. Сейчас есть примерно 20 команд, каждая из которых может выиграть. Вот в первом круге следующего розыгрыша американцы играют со швейцарцами. У одних — Роддик и братья Брайаны, у других — Федерер и Варвинка. Чем не финал? А в другом матче первого круга сербы встретятся с испанцами: Джокович и компания против Надаля и компании! Так что выигрывать при такой конкуренции будет все сложнее… Интерес к теннису в мире огромен. Да что там говорить: в Индии выделили под теннисную программу миллиард долларов! Я, кстати, со своей стороны предложил у нас свою программу, рассчитанную на 35—40 миллионов долларов (сейчас обходимся тремя с половиной). И многое будет зависеть от того, примут ее или нет. Если не примут, то перестанем выигрывать. И мотивация как у игроков, так и у меня, капитана, абсолютно пропадет!

— Как вы можете прокомментировать ситуацию с Николаем Давыденко: прав он, что подал в суд на Ассоциацию теннисистов-профессионалов (АТР) с целью получить компенсацию за обвинения в договорных матчах?

— Конечно, прав! Его столько мурыжили необоснованно… И Коля вполне может запрашивать компенсацию, которую считает справедливой.

— А нет риска, что если он пойдет на открытый конфликт с АТР, то ему и в дальнейшем будут вредить?

— Да глупости все это! АТР существует для игроков, а не против них. И работает, кстати, в последнее время очень плохо. Многие теннисисты недовольны. Так что они поддержат Колю… Женский тур WTA делает гораздо больше. Там великолепный менеджмент, постоянно растут гонорары. А АТР не делает ничего. Но их прежний руководитель сейчас ушел, так что есть шанс, что все изменится в лучшую сторону. А что касается Коли, то у него в этом судебном разбирательстве слабых мест нет. Одни плюсы. Он невиновен, а его долгое время прессовали, мешали играть. И, разумеется, он должен отстаивать свои интересы…

“Фаворит — Сафина!”

— По поводу стартующего в понедельник Кубка Кремля — радует “сетка” в этом году?

— У девочек состав очень сильный. Серена Уильямс, Елена Янкович, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Ана Иванович, которой мы дали уайлд-кард (спецприглашение. — “МК”), потому что она попросилась только в последний момент.

— Жаль, что Мария Шарапова пока не восстановилась…

— Да, и, увы, лишилась шансов стать первой по итогам года.

— Кого из девушек вы считаете фаворитом в этой гонке?

— Если из наших, то Сафину, разумеется. Она на подъеме, играет без спадов. И Янкович с ней играть трудно. Есть, конечно, шансы и у Дементьевой. Есть и у Серены Уильямс. Словом, многое будет зависеть от Кубка Кремля, который дает много очков. Но решать все будет итоговый турнир в Дохе. Кто из девушек его выиграет — та и станет первой.

Что касается мужчин, то лидерство испанца Надаля бесспорно, но вот вопрос — надолго ли его хватит? Если француз Тсонга, который, между прочим, приедет на Кубок Кремля, сумеет удержать бешеный ритм игры — для лидеров он станет очень опасен. Так же как и Маррей, и Дель Потро…

— Скорее бы появился в этом списке кто-то из молодых россиян!

— У нас в этом году уже 381 победитель международных соревнований, включая юношеские. Но опасность резкого провала в дальнейшем есть... Кстати, как ни обидно, но в следующем году Кубок Кремля потеряет позиции из-за изменений в календаре: некоторые турниры “Супердевятки” будут сокращены.

— А у Кубка Кремля нет шансов попасть в “Супердевятку”?

— Для этого деньги нужны — порядка 20 миллионов долларов. Так что если страна заинтересована, то надо помогать. И к тому же делать это вовремя…



Партнеры