В Коломне реанимируют старинные часы

Один из символов древней Коломны — городские куранты, установленные на колокольне храма Апостола Иоанна Богослова, в скором времени снова будут радовать горожан мелодичным боем.

30 сентября 2008 в 17:33, просмотров: 362

Как пояснили “МК” в благотворительном фонде “Коломенский кремль”, первые часы, судя по рисункам архитектора Казакова, украсили древнюю Коломну в XVIII веке. Они были установлены на верхотуре Успенской шатровой колокольни и до нашего времени не сохранились. Зато уцелели часы, увенчавшие собой пятый ярус 65-метровой колокольни церкви апостола Иоанна Богослова, построенной в XIX веке на центральной площади города — Житной. Установленные на ней часы продолжали свой ход и в прошлом столетии, но в 60-х годах прошлого века механизм курантов был поврежден. И только в 90-х годах была предпринята попытка реанимировать старинные часы. Тогда часовщикам удалось восстановить только ход хронометров. Но вскоре куранты пострадали от рук вандалов. Лишь спустя полтора десятилетия у главных городских часов вновь появился шанс на возвращение из небытия. Для их восстановления потребуется отремонтировать все четыре ходовых механизма и полностью заменить один из них. Изготовить его заново подрядились часовых дел мастера из Санкт-Петербурга.

Предполагается, что отреставрированные часы пойдут уже на Рождество — 7 января 2009 года, если до этого времени с их реконструкцией не возникнет никаких проволочек. В противном случае долгожданный мелодичный бой городских курантов огласит Коломну и ее окрестности только на Пасху.



Партнеры