На Дмитровке орудует светофор–убийца

Из-за его негорящих цветов люди отправляются на тот свет

30 сентября 2008 в 17:31, просмотров: 416

Жители деревни Еремино, а также поселка Новосельцево и еще пяти населенных пунктов, расположенных в районе 31-м км Дмитровского шоссе, мечтают, чтобы светофор на трассе горел зеленым и всеми другими положенными цветами. И мечтают не первый год. Но, увы, он практически постоянно выключен, и люди из-за этого гибнут, как на фронте. Ни письма в вышестоящие инстанции, ни наша публикация годичной давности действия не возымели.

— Это натуральное убийство! — считает житель коттеджного поселка Еремино Петр Иванович Фурсиков. — Каждый день на этом перекрестке случаются аварии, каждую неделю гибнут люди. Но светофор не работает, его не ремонтируют, поскольку он бесхозный.

Дорога на Новосельцево пересекает Дмитровское шоссе. Вдоль нее расположены семь населенных пунктов и 9 предприятий различного масштаба — от изготовителей тротуарной плитки до колхозной фермы и крупных складов, и завершает все зона отдыха. Поворот с Дмитровского шоссе на него разрешен во все стороны, только задача эта при неработающем светофоре непростая. Движение по трассе очень интенсивное, скорости высокие. Со стороны области дорога делает поворот, и стоящих на перекрестке машин не видно. Ежедневно здесь возникают аварийные ситуации и происходят ДТП.

— Нам дали разрешение на установку светофора, — вспоминает Фурсиков, — но за свой счет. Пошел просить денег у наших предпринимателей. А набрать надо было ни много ни мало 630 тысяч.

Деньги собрали, и в 2005 году наконец-то появился светофор, аварий стало меньше. Но не надолго. Вскоре перекресток вновь стал нерегулируемым, светофор потух. И тут выяснилось, что он ничейный, не стоит на балансе ни в одной организации и обслуживать его некому. Как отписались работники ГИБДД: “стихийно установленный”.

При этом существует договор между ООО “Строй Группа” и администрацией Красногорского сельского округа на установку автоматизированной системы управления на автодороге Москва—Дубна. И ГИБДД Московской области признало целесообразность установки здесь светофора. После публикации в “МК” на проблему обратил внимание губернатор Борис Громов, велел разобраться в ситуации. Но по-прежнему в пятницу светофор гаснет и возобновляет работу в лучшем случае только во вторник, а иногда так и стоит темный всю неделю. Кого просить о помощи?

— Мы живем как на фронте, — жалуются местные жители. — Счет погибших идет уже на десятки человек, а уж сколько техники покорежено…



Партнеры