Депутаты готовят себе достойную смету

Расходы Мосгордумы в 2009 году превысят миллиард рублей

30 сентября 2008 в 17:16, просмотров: 478

Есть документы, к которым депутаты Мосгордумы стараются привлечь как можно меньше внимания. И поэтому рассматривают их быстро, без особых обсуждений. Например, думцы не любят разводить долгие прения по поводу сметы собственных расходов. А они, как выяснилось, в будущем году перевалят за миллиард рублей. Это почти на треть больше, чем в году текущем.

С каждым годом читать сей документ становится все сложнее. Так, если раньше расходы делились на всех депутатов поровну, то теперь председателя МГД выделили отдельной строкой. Кажется, даже депутаты толком не поняли почему. Ведь по закону все они  (включая председателя) — равны. А расходы получаются неравными. Так, на председателя планируется пустить 4,4 млн. рублей, на остальных депутатов — 164,6 млн. рублей. Если поделить 164,6 миллиона на 34 думцев, получится, что им выделят больше, чем спикеру, — по 4,8 млн. Но, может, спикера нужно посчитать и в общих расходах? И 164 миллиона делить на 35? Тогда зачем спикеру выделяют дополнительную сумму?.. В общем, ясности нет. Зато с зарплатами все понятно. Оклады депутатов в будущем году должны вырасти на 19% (сейчас они составляют около 90 тысяч рублей). Если считать вместе с премиями, фонд оплаты труда сотрудников Мосгордумы в 2009 году станет на 22,3% больше, чем в 2008-м.

По непонятным причинам из проекта думской сметы на будущий год исчезли расходы на транспорт (раньше стоимость бензина и труда депутатских водителей включалась в расходы МГД стабильно). Конечно, поверить в то, что слуг народа оставят без служебных машин и личных водителей, трудно. Скорее всего расходы попадут в какую-то другую ведомость.

А вот расходы на приобретение офисной техники и связь в МГД вырастут в будущем году на 4,3 миллиона рублей. В то время как содержание имущества обойдется на 3,4 миллиона дешевле. Немного (на 1,44 млн.) сэкономят и на законопроектных и экспертно-аналитических работах.

И все же почему думская смета в общем и целом раздуется так сильно? Причин немало. Это — и заключение договора с вневедомственной охраной на охрану парламента. И рост коммунальных платежей. И повышение расходов на санаторно-курортное лечение и страхование дорогих слуг народа. Но самое главное — на следующий год запланирована замена мебели в депутатских кабинетах. Понятно, что от комфорта условий труда законотворцев во многом зависит их забота о населении. Так что денег на них жалеть не стоит. Остается добавить, что в будущем году деятельность Мосгордумы обойдется избирателям в 1,23 миллиарда рублей, что на 31,2% больше, чем в текущем году.



    Партнеры