Отдайте Крым Ротару

Народная артистка обзавелась дефицитной землей под Ялтой

30 сентября 2008 в 17:11, просмотров: 364

Народная артистка Украины София Ротару решила заделаться хуторянкой-крестьянкой — прямо как в своей же песне. В конце сентября крымский парламент выделил певице 14 соток земли в пригородном поселке Ялты Массандра. На этой земле певица намерена заняться выращиванием экологически чистых овощей и фруктов для своего ресторана. “МК” прошелся в Ялте по местам Ротару, которая в этом году стала почетным гражданином города.

Против выделения Софии очередного недвижимого имущества на заседании парламента Крыма протестовали коммунисты. “Я считаю, что Софии Михайловне уже слишком много, что она имеет, в том числе и в Украине, здание на Крещатике, в Ялте и кроме этого... Нельзя объять необъятное, как сказал Козьма Прутков”, — заявил председатель фракции КПУ Вячеслав Захаров. Тем не менее участок общей площадью 0,14 га певице дали — из земельного фонда Национального института вина.

Решение было принято в сентябре, однако местные жители судачат, что строиться Ротару начала еще раньше. При этом была нарушена дренажная система виноградников, а грузовиками частично повреждена дорога. Но теперь “поздно пить боржоми” — Ротару взяла землю в аренду на 49 лет. По словам риэлторов, за такой лакомый кусок артистке придется ежегодно платить около $200 тыс.

Гостиница, для которой певица якобы собирается выращивать фрукты-овощи на выделенном участке, уже стала в Ялте притчей во языцех. Когда-то на этом месте были купальни Роффэ, построенные в 1897 году. В 1991-м София Ротару взяла здание в аренду на 20 лет. Сумму аренды выплатили сразу. Когда строительство начиналось, София Михайловна уверяла, что на этом месте появится центр, где одаренные дети смогут раскрыть свои таланты. Были намерения сделать там и Дом творчества Ротару с современной студией записи и музыкальным салоном, где бы проводились творческие встречи и конференции. Но кончилось все банально — отелем VIP-класса на 12 номеров. Правда, пока единственные обитатели — скучающие охранники, хотя отель должен был открыться в июне. Справедливости ради отметим: певица восстановила главную ценность — входной портал и холл в мавританском стиле с лепниной из гипса. Но вот историческая мраморная арка в виде ниши с вырезанной цитатой из Корана: “Будь благословен, как вода” — исчезла. По Ялте тут же расползлись слухи, что ее продали туркам за 1 млн долларов. А на ее месте поставили новодел из гипса…

Но и этим список ялтинских владений артистки не ограничивается. Софии Михайловне в свое время выдали апартаменты в первом элитном доме, построенном в Ялте. Однако певица там не живет. Несколько лет назад сын Ротару Руслан построил звездной родительнице особняк в поселке Никита, что в 10 км от Ялты. Дом с мансардой на Никитском спуске виден издалека. Там эстрадная дива живет вместе с сыном, невесткой и внуками. Огородом София Михайловна занимается лично. Высаживает на грядках помидоры, лук, сама пропалывает и даже делает потом консервацию.

Ялта—Москва.



Партнеры