Подмосковье переиграло битву за урожай

Картошка в области растет без солдат и госслужащих на грядках

30 сентября 2008 в 16:56, просмотров: 883

Раньше так бы и сказали: мол, идет битва за урожай. Но сегодня на подмосковных полях ничто о боевых действиях не напоминает. Даже солдат-срочников, верного признака осени, на полях не видно. Хозяйства без надрыва, в нормальном рабочем ритме закончили обмолот зерновых, почти управились со сбором клубней картофеля, а теперь “добивают” силосные культуры и овощи.

Зерновые в нынешнем году в Подмосковье занимали в общей сложности около 98 тысяч гектаров. Озимых немногим меньше половины из общего числа площадей. Их клин по сравнению с 2007 годом увеличили. И не прогадали. Именно за счет озимых и выросла общая сдача зерна. И прилично: почти на 40 тысяч тонн. Трудно даже представить, что самые тучные нивы были под боком у столицы, в Ленинском районе. Здесь и собрали рекордный для нынешнего, не самого ласкового сезона, урожай озимых — 50 центнеров с гектара. Ненамного, всего на 4 центнера с га, отстали производители зерна из Пушкинского района. Хорошей урожайностью порадовали поля земледельцев Дмитровского, Истринского районов.

Переживали за картофель: под бесконечными дождями прогнозировать хороший урожай было сложно. На личных подворьях пессимизм себя оправдал. Фитофтора погуляла по картофелю вовсю, погубив немалую часть клубней. Но сельхозпредприятия давно вооружены современными способами защиты от этой напасти.

Специальные обработки посадок снизили ее жесткий прессинг. Как рассказал “МК” заведующий отделом организации растениеводства Минсельхоза Московской области Александр Сальников, под “вторым хлебом” было занято более 15 тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году. И урожай картофеля оказался выше. В хозяйствах, приложивших максимум усилий, он превысил 200-центнеровый рубеж.

— Когда-то, в середине восьмидесятых, мы радовались, собирая 180 центнеров клубней с гектара. А теперь выходим на европейский уровень, — говорит г-н Сальников. — По урожайности и по объему собранного картофеля Московская область уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции среди производителей центральных регионов России. Но иначе и быть не должно — 15-миллионное население региона надо кормить.

А по производству овощей Подмосковью среди соседей и вовсе равных нет. Клин их посевов тоже в нынешнем году подрос с 5,9 тысячи гектара до 6,3 тысячи. Уборка урожая почти повсеместно механизирована.

Подмосковные производители с улыбкой смотрели телерепортажи из Ленинградской области, главными героями которых стали переобувшиеся в резиновые сапоги чиновники, подавшиеся убирать корнеплоды. В Подмосковье о шефской помощи давно вспоминают в прошедшем времени.

Как обстоят дела на овощных полях? Убран на хранение репчатый лук. На неделю осталось дел на морковных и свекольных грядках. Ранняя капуста тоже срублена. Дело за поздними сортами. Они еще набирают вес, убирать их по традиции начнут ближе к середине октября.

Только такой сельхозпроизводитель, как “Дмитровские овощи”, ежесуточно поставляет потребителю до двухсот тонн овощей в сортированном, мытом, фасованном виде. Непрерывен поток витаминной продукции из агрохолдинга “Дашковка”, сельхозпредприятия “Малино”.

— Может, не всегда по урожайности овощей мы можем с европейскими фирмами равняться, но по экологической чистоте продукции их точно опережаем, — утверждает г-н Сальников. — Там против одного только колорадского жука до 15 обработок делают. Не меньше химии льется на поля и по другим поводам. Так что наши картошка, капуста, корнеплоды всегда заграничным фору дадут по вкусовым качествам. Покупатель это давно на себе испытал.

Подмосковные хозяйства все больше картофеля и овощей везут в собственные хранилища. Сейчас соотношение оставшейся в местных закромах и отправленной на базы продукции прогнозируется как 3:1. То есть на будущую реализацию сельчане заложат ее порядка 400 тысяч тонн. Хозяйствам попридержать часть урожая экономически выгодно. Поскольку на разнице нынешних и зимне-весенних цен выиграют производители, а не перекупщики.

Уборочные работы близятся к завершению и на кукурузных полях. Эта культура обильным дождям только радовалась. Хотя тепла и ей не хватило. Всего в области кукурузу растили на 43 тысячах гектаров. В Подмосковье ее традиционно используют на силос. Потому и порадовались крестьяне, когда бывшая “королева полей” поднялась до трех метров в высоту. Но кое-где и початки вызрели. В той же “Дашковке”, участвующей в эксперименте с подбором новых сортов и современнейшей агротехникой возделывания кукурузы.



Партнеры