А у нас в квартире газ. Это раз

Коммунальщики уверяют, что зимой будет тепло, светло и безопасно

30 сентября 2008 в 16:55, просмотров: 689

Похолодало, и наши взоры сразу обратились в сторону коммунальщиков. Будто хотим услышать от них в свой адрес нечто наподобие: “Тепло ли вам, милые?” Они тем временем без сантиментов, но весьма серьезно готовятся к отопительному сезону, который уже приближен вплотную холодными утренниками и не теплыми полднями.

Чтобы не набивать шишек и не учиться на собственных ошибках, а учесть опыт соседей, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса собрались по приглашению министерства ЖКХ правительства Московской области в Орехове-Зуеве на семинар, на котором как раз и шел разговор о предупреждении и ликвидации технологических нарушений во время отопительного сезона.

Разговор предваряло знакомство с новым оборудованием, технологиями, диагностическими приборами, собранными на площадке возле здания местной администрации. Участники семинара с большинством экспонатов были знакомы. Но снова и снова шли к ним, прикидывая варианты приобретения, обмениваясь мнением с коллегами из других регионов.

Потом начался тот самый разговор, ради которого коммунальщики и собрались. Тон ему задал замминистра ЖКХ области Михаил Шиянов. Он напомнил, что прошлый отопительный сезон в Подмосковье прошел довольно спокойно, что было отмечено губернатором Борисом Громовым. Конечно, и зима та была мягкой. Но дело даже не в этом. Шиянов заметил, что свои плоды стали приносить вложения в отрасль, ее ориентация на современные технологии, усовершенствование систем жизнеобеспечения.

На семинаре упор был сделан на предупреждение и ликвидацию аварий, чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Вот тут-то и выходит на первый план система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, которая создается в Подмосковье. Базироваться она будет на сети диспетчерских пунктов, объединенных единой информационной базой данных по объектам ЖКХ. Центральный пункт, как несложно догадаться, заработает в профильном министерстве.

— Что мы получим в итоге? Сможем заблаговременно выполнять инженерно-технические мероприятия, повышающие надежность объектов жилищно-коммунального комплекса. Это раз, — перечислял Шиянов. — Проводить мониторинг технологических процессов непосредственно на наших объектах — это два. Ну, и три — информация немедленно пойдет по каналам связи в дежурно-диспетчерские службы для последующей обработки и принятия решения по предупреждению и ликвидации технологических нарушений в реальном времени.

Системы мониторинга уже созданы в Подольске, Троицке, Реутове. Их представители поделились опытом. Было заметно, что зал дружно брал на карандаш свежие идеи коллег. Ведь в 27 муниципальных образованиях Московской области мониторинг ведется только на теплоснабжающих предприятиях. А еще в 14 системы наблюдений и контроля только зарождаются.

Шиянов особо подчеркнул, что создание систем мониторинга предусмотрено законодательством страны, национальным стандартом и Градостроительным кодексом. РФ.

После того как были обозначены задачи на отопительный сезон, народ пошел смотреть показательные учения специалистов службы “МОС АБС”, занимающейся ликвидацией аварий на объектах жизнеобеспечения населения. Вот тут-то и можно было наглядно увидеть в деле то оборудование и спецсредства, которые ранее составляли гордость выставочной экспозиции.

СПРАВКА "МК"

На территории Московской области работают 2397 котельных, 2519 водозаборных узлов, 1535 насосных станций водопровода, 1443 канализационно-насосных станции, имеется 233,1 тысячи домов (в том числе в частном секторе) общей площадью 155,9 миллиона квадратных метров.



    Партнеры