Как будет “Сатурн” по-немецки?

Эксперт “МК” уверен: Юрген Ребер поднимет “инопланетян” на высокую футбольную орбиту

30 сентября 2008 в 15:43, просмотров: 387

Губернатор Московской области Борис Громов — человек прямой и весьма жесткий в оценках — недавно вновь говорил о своей боли. Подмосковный “Сатурн” из года в год получает, казалось бы, все необходимое для достижения больших целей. Но результата как не было, так нет. Вернее, в прошлом году он был — клуб занял рекордное в своей истории 5-е место. Но, как выяснилось, это было то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. А правило в сатурновском отношении выглядит просто мистическим заклятьем: при любых тренерах, футболистах, руководителях команду словно преследует злой рок неудач. На явное несоответствие вкладываемых средств и сил с турнирной отдачей как раз и обратил внимание губернатор.

— Я не могу понять, почему у “Сатурна” нет результата, — сказал Борис Громов. — Со своей стороны мы делаем все возможное для его достижения: выделяем деньги на покупку игроков и приглашение специалистов, вкладываем средства в современную тренировочную базу. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Будучи на протяжении трех лет не понаслышке знаком с положением дел в подмосковном клубе, могу только подтвердить его правоту: все предпосылки к успеху у “Сатурна” есть. Но у каждой бедственной ситуации своя история. Нынешняя особенно печальна, поскольку после прошлогоднего взлета болельщики смотрели в новый сезон с большим оптимизмом. Тем более что и на зимних сборах команда демонстрировала отменные результаты (одна победа над “Вердером” со счетом 5:1 чего стоит). Но начался сезон — и от былой прыти не осталось следа.

По правде говоря, имея возможность следить за ситуацией изнутри, еще в январе предполагал такое развитие событий. Эйфория, в которой пребывал возглавляемый Гаджиевым тренерский штаб, сулила печальные последствия. И не только она. Впечатленные собственным успехом, тренеры утратили ощущение реальности. В итоге команда вступала в сезон абсолютно неподготовленной как физически, так и психологически. На протяжении всех сборов футболисты каждый раз играли лишь по одному тайму и вполне объяснимо не набрали необходимых кондиций. Странно велась и работа на трансферном рынке.

— Мы не приобрели зимой классного нападающего, — признает генеральный директор “Сатурна” Борис Жиганов, который в этой ситуации выглядит заложником излишнего доверия к тренерскому штабу. — Из длинного списка, предложенного Гаджиеву, тренера не заинтересовала ни одна фамилия. А сам Гаджиев весьма странным образом зациклился на 32-летнем уругвайце Рекобе, который последние четыре года сидел на скамейке запасных итальянского “Интера”. Я позвонил в Италию с расспросами, но в ответ услышал лишь ироничные смешки: зачем, мол, вам неиграющий футболист? Еще наши бывшие тренеры просили купить камерунца, который за восемь лет сменил девять клубов и забил семь мячей…

— Как футболисты воспринимали создавшуюся ситуацию?

— Я много разговаривал с ребятами. Они очень переживали, были полны желания преодолеть кризис. Ведь в “Сатурне” собраны опытные, голодные до больших побед игроки. Футболисты задавали вопросы и тренерскому штабу, но не получали ответов. К примеру, в Австрии на летнем сборе мы вместе смотрели матчи сборной России и все спрашивали: почему они бегут, а мы не можем? В чем причина?

В причинах этих теперь призван разобраться выписанный из Германии Юрген Ребер, новый тренер “инопланетян” и первый немец в российской премьер-лиге. Он взялся за дело засучив рукава и гоняет футболистов до седьмого пота. Ребер быстро привел в боевую норму набравших лишний вес Лоськова, Евсеева и Еременко. Но команда досталась ему в таком разобранном состоянии, что пришлось повторно закладывать функциональный фундамент. И это — на финише сезона.

— Ребер у нас будет думать только о футболе, что у прежнего тренера получалось отнюдь не всегда, — убежден в правильности своего нового выбора гендиректор “Сатурна”. — Юрген приехал, чтобы сделать хорошую команду, которая показывала бы результат. Мы хотим быть в призерах, хотим быть среди лидеров российского футбола, представлять страну в еврокубках. Ребер, к слову, очень доволен созданными условиями для работы.

Что ж, на сей раз готов согласиться с руководителем “Сатурна”. Во-первых, немец — это всегда знак определенного качества. Во-вторых, и иные аспекты клубной деятельности настраивают на оптимистичный лад. Сатурновская молодежь — вторая после “Спартака” в чемпионате дублеров. Училище олимпийского резерва привозит трофеи с каждого турнира. Болельщиков на футболе в Раменском всегда ждут — наконец появились и спортбар, и магазин фирменной атрибутики. Клуб реализует множество социальных программ. Словом, живет по большому счету правильной жизнью. Пока только с собственно футболом дело обстоит не лучшим образом.

Остается запастись еще каплей терпения и ждать от “Сатурна” больших свершений. В следующем уже году.



    Партнеры