Красногорск: усадьбы, лыжи, коньки…

Куда поехать на выходные за МКАД? Выпуск 3

30 сентября 2008 в 15:42, просмотров: 547

Красногорск из тех городов Подмосковья, до которых в буквальном смысле рукой подать. Пересек МКАД — и вот она, красногорская земля — одна из самых дорогих в губернии. Но ее ценность еще и в том, что здесь сохранились многие памятники археологии и духовной культуры, известные архитектурно-художественные комплексы. А современные и пока уникальные для нашей страны развлекательные комплексы только добавили району туристической привлекательности.

КАК ЕХАТЬ. Электричкой от Рижского вокзала. До какой бы станции она ни шла, Красногорск будет проезжать непременно. Автобусами №542, №549 от метро “Тушинская”. На машине — по Волоколамскому шоссе или трассе “Балтия” (Москва—Рига).

ЧТО СМОТРЕТЬ. Обязательно побывайте в музее-усадьбе “Архангельское”. Величественная красота усадьбы, соединившая в себе шедевры дворцового и паркового искусства, и разнообразие уникальных музейных коллекций придали ей всемирную известность.

Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны — всё это бывшие владельцы Архангельского. Но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей в России —    князя Н.Юсупова.

Усадьба “Архангельское” в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII—XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг — около 16 тысяч томов. Здесь проводятся концерты классической музыки “Осенний дивертисмент в Архангельском” и музыкальные вечера под открытым небом. После восстановительных работ уже открылся “Театр Гонзаго”.

Будете в Архангельском, не забудьте заглянуть в музей техники, расположенный по соседству. Уникальные образцы автомобильного антиквариата и военной техники (самолетов, гаубиц, танков и т.д.) в натуральную величину произведут неизгладимое впечатление как на детей, так и на взрослых.

Еще одной жемчужиной красногорской земли является усадьба “Знаменское-Губайлово”. Она расположена в центре Красногорска, прямо напротив администрации. Современную территорию усадьбы разделяет на две части шоссе, лучше сохранилась часть ансамбля, расположенная к северу от него. Благодаря меценату С.А.Полякову усадьба в начале XX века стала одним из культурных центров, связанных с московскими поэтами-символистами. Здесь часто бывали В.Брюсов, К.Бальмонт, А.Белый.

В Красногорске много церквей. Некоторые из них имеют уникальную историю и архитектуру. Среди них церковь, например, Ильи-пророка в селе Ильинском, построенная в XVIII в., храм Николая-чудотворца в селе Николо-Урюпино — памятник архитектуры XVII в. Большинство храмов в настоящее время восстановлены и возвращены общине верующих. Среди них, например, Успенский храм и церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Одним из новейших туристических объектов Красногорска стал комплекс зданий, расположенный в Мякининской пойме, на 65-м километре МКАД. Здесь расположены: крупнейший в регионе выставочный центр, Дом правительства и общественно-деловой центр Московской области, разнообразные гипермаркеты и развлекательные центры.

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ. “Красногорская лыжня” известна на всю страну. Уникальный рельеф, насыщенный плавными изогнутыми спусками, в окружении сказочно красивого зимнего леса подкупили уже не одну душу. В выходные к Красногорскому лесопарку лыжники устремляются целыми семьями. Здесь же проводятся всевозможные соревнования как для профессионалов, так и для любителей: Рождественский марафон, День здоровья и др. Три года назад здесь был построен современный лыжный стадион.

В последнее время в Красногорске появилось много новых спортивных комплексов. Самый известный из них — круглогодичный искусственный горнолыжный спуск в Мякининской пойме. Он находится рядом с пересечением Волоколамского и Ильинского шоссе. Среди любителей гольфа пользуется популярностью гольф-клуб в Нахабине. Покататься на коньках под открытым небом, начиная с октября и заканчивая апрелем, можно на стадионе “Зоркий” с его искусственным льдом. Здесь же проводятся мотогонки на льду, футбольные и хоккейные чемпионаты. Еще в районе есть недорогой муниципальный бассейн, конно-спортивный клуб и несколько спортивно-оздоровительных комплексов.

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. Близость к Москве сказывается на ценах за проживание в гостинице. В среднем переночевать в двухместном номере стоит 4500 рублей. Можно разделить эту сумму на двоих — получится дешевле. Люкс обойдется в 6 тысяч за сутки. Обед в кафе будет стоить в среднем 300 рублей. Если захочется изысков, такой суммой, конечно, не обойтись.



    Партнеры