Кудрин оскандалился перед думой

Глава Минфина не захотел рассказывать о судьбе Стабфонда

1 октября 2008 в 20:06, просмотров: 699

В Госдуме вчера случился скандал — власти решили, что министру финансов Кудрину и главе ЦБ Игнатьеву не надо сейчас выступать перед депутатами с рассказом о том, насколько эффективно управляются средства Стабфонда. Высокие должностные лица на заседание парламента просто не пришли. Тем самым усилив подозрения: мировой финансовый кризис ударил и по нашей общероссийской “заначке”…

Правительственный час на эту тему срывается уже второй раз. 17 сентября министр финансов не пришел, сославшись на командировку. Как только покладистые депутаты перенесли его выступление на 1 октября, командировка отменилась: 17-го г-н Кудрин был в Москве, тем более что как раз в этот день рухнул российский фондовый рынок.

Через день, выступая перед депутатами при обсуждении бюджета, чиновник пообещал к 1 октября представить предложения МФ по дальнейшему использованию средств Стабфонда. Причем он не стал ни подтверждать, ни опровергать слова главы Счетной палаты Сергея Степашина, который заявил, что 30 миллиардов долларов (около 750 миллиардов рублей) средств фонда по-прежнему вложены в ипотечные бумаги США. Что от них осталось к нынешнему дню, интересно?

Видимо, предложения по использованию фонда не готовы. Или власти побоялись неудобных вопросов даже от, казалось бы, совсем ручных депутатов…

Но еще накануне на совете Думы никаких просьб перенести обсуждение щекотливой темы от правительства не поступало. А вчера утром в зале заседаний официальный представитель Белого дома Андрей Логинов вдруг объявил, что министр финансов “не сможет принять участие” в заседании. Мол, г-н Кудрин очень-очень занят подготовкой к заседанию правительства, где должна обсуждаться историческая концепция развития страны до 2020 года. “Необходимость участия Алексея Леонидовича в подготовительных совещаниях очень высока”, — сказал г-н Логинов.

Коммунисты пытались возражать и возмущаться, но думское большинство проголосовало “за”. Видимо, руководствуясь той же логикой, что и Сергей Иванов (ЛДПР): “Чем меньше Кудрин будет сюда ходить и делать заявления, тем меньше паники будет на биржах”. Когда теперь состоится долгожданное мероприятие и состоится ли вообще — неизвестно.

Между тем г-н Логинов (вольно или невольно) обманул депутатов: просто г-н Кудрин выступлению в Думе предпочел выступление на организованной одной из деловых газет конференции под названием “Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса”. И там он говорил о возможном спаде производства и наступающих трудных временах, то есть, выражаясь словами депутатов, “сеял панику”.

Первый вице-спикер Олег Морозов, ведший заседание, в ответ на вопрос корреспондента “МК” о том, знал ли он об истинных причинах отсутствия министра, сказал так: “Мне ничего об этом неизвестно. У меня та информация, которую дал представитель правительства”.

Впрочем, мнение депутатов о его неприходе самого г-на Кудрина вряд ли интересовало. Как известно, глава Минфина — одно из наиболее приближенных к премьеру Путину лиц. А Дума с ее “путинским большинством” давно превратилась в дрессированного медведя, который исполнит на политической ярмарке любой номер по заказу. И проглотит любую пилюлю от дрессировщиков.



Партнеры