Дожить до “европенсии”

Появится шанс у подростков

1 октября 2008 в 20:03, просмотров: 635

Эксперты в условиях финансового кризиса не рискуют предсказывать будущее нашей экономики даже на месяц вперед. А в Белом доме вчера расстарались на 12 следующих лет. Темой ежемесячного заседания правительства стала Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Чиновники решили-таки принять набивший оскомину главный белодомский “долгострой”. И это несмотря на то что документ заранее отстал от жизни. Зато наконец-то определились с одним из ключевых вопросов “плана” — будущим пенсионеров.

m-2-1.jpg

 “Концепция-2020” (она же “план Путина”) писалась и подгонялась под реальность более двух лет, сроки ее рассмотрения терпеливо сдвигались. Но экономическая ситуация менялась быстрее, чем работали чиновники: последняя, шестая версия “плана” по-прежнему пронизана добродушной уверенностью в том, что финансовый порядок устойчив как никогда, а впереди наш “островок стабильности” ждут только рост и инвестиции Переписывать документ из-за финансового кризиса авторы (Минэкономразвития) не стали. Причем до сегодняшнего дня в “плане” дожил только самый оптимистичный (инновационный) путь развития страны, на котором нашу экономику ожидает пятое место в мире по объему ВВП, повышение производительности труда в 3—5 раз, а доли инновационной продукции — с 6% до 25% ВВП.

— Финансовый кризис не повод для нас, чтобы пересматривать стратегические планы, — заявил вчера премьер-министр Путин. По его мнению, нельзя рассчитывать только на подушки безопасности — нужен системный подход. И в первую очередь развитие кредитной системы на предмет “иммунитета к зарубежным вирусам”. Но в “плане” этого нет.

Нынешний отток капитала и возможный кризис кредитной системы на “светлое будущее” не повлиял. И реальный сектор экономики, лишенный возможности нормально кредитоваться за рубежом, по-прежнему должен каким-то чудом уходить в инвестиционный прорыв…

В понедельник премьер дал министрам всего двое суток на то, чтобы утрясти несогласованные вопросы — причем не какие-нибудь технические, а ни много ни мало формат пенсионной реформы, планы развития кредитно-финансовой системы, инфраструктурного и регионального развития. За два дня работы над документом чиновникам удалось только выполнить одно задание Путина — определиться с судьбой пенсионной системы. К 2020 году, как объявил Путин, размер трудовой пенсии должен будет составить три прожиточных минимума. Объявил он и ближайшие планы на пенсии: к 2009 году ее базовая часть будет увеличена на 37,1%, а страховая часть — с 1 апреля — на 15,6%. Таким образом, к 2010 году средняя пенсия составит 7946 рублей, то есть вырастет почти в два раза. А пенсия по старости, как объявил премьер, достигнет 8602 рублей.

Путин объяснил, что планируется предпринять после 2009 года. По его словам, с 1 января 2010 года пенсии тех, кто приобрел пенсионные права до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. Плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, полученного до 1991 года. “Таким образом будет более справедливо оценен трудовой вклад людей, которые работали в советский период”, — заявил Путин. Что же касается тех, кто будет формировать свои пенсионные накопления уже после 2010 года, то для них тоже припасены меры: если у человека страховой стаж составляет 30 лет, то размер его пенсии должен будет составить не менее 40% от прежнего заработка (это уже евростандарт). “Для этого мы решили перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по одинаковой ставке 26%”, — объявил премьер. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тыс. руб.

Хотя озадаченные чиновники корпели накануне за закрытыми дверями до поздней ночи, подгонка объемнейшего документа под реальность оказалась невозможна. Как заявили в Минэкономразвития, ситуация на мировом финансовом рынке не приведет к изменению документа, просто параллельно власти будут оттачивать инструменты по поддержанию стабильности на российском. Параллельной жизнью будет жить и долгосрочный детальный макроэкономический прогноз развития РФ. И, похоже, другие основополагающие документы. Вот только непонятно, зачем в такой ситуации “концепция-2020”, если не для галочки.



Партнеры