Школьникам преподали страшный урок

11 “А” не выпустили из класса, и пять девушек погибли под завалами

1 октября 2008 в 19:57, просмотров: 494

Страшное ЧП потрясло в среду тихий райцентр Беляевка, что в 150 км от Оренбурга. В школе на улице Комсомольская обрушилась внешняя стена здания. Погибли пять учениц 11 “А” класса. Детей можно было спасти — в здании как раз шла эвакуация. Но вывести подростков на улицу не успели.

Обрушение в трехэтажной кирпичной школе случилось около 10 часов утра. В этот момент в альма-матер находилось не менее 300 детей (всего здесь учится 380 человек).

— Спустя несколько минут после звонка на четвертый урок раздался сильный грохот, — рассказал “МК” ученик седьмого класса Борис Бибиков. — Все затряслось, попадало, а с потолка посыпалась пыль. Прибежавшим на шум педагогам открылось жуткое зрелище — обрушилась стена на третьем этаже, а по соединяющим этажи пролетам пошли трещины. Под завалами стонали ученики старших классов. Директор школы Лариса Соповоз немедленно позвонила в экстренные службы.

Рассказывает специалист райтехнадзора:

— Около 12 часов по тревоге был поднят райотдел милиции, находящийся в двухстах метрах от школы. Мы тоже приехали, тут же подогнали технику, два подъемных крана. Из-под завала вытащили пять трупов детей. Погибших закрыли и увезли, чтобы никто прямо на месте не опознал. Там ведь пол-Беляевки собралось…

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области, спасатели извлекли из-под завалов 11 человек. Трое учащихся школы и рабочий-монтажник были госпитализированы в Оренбургскую клиническую больницу, двум подросткам медпомощь оказали на месте. Погибли пять учениц 11 “А” класса. Среди жертв — 17-летние Анна Рываева, Светлана Москаленко и Марина Мартынова В этот день третьим уроком у выпускников была литература. Когда случилось ЧП, школьники находились в кабинете №9 на третьем этаже. Погибших девушек завалило плитами. Их педагогу чудом удалось выжить.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова, возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ “нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших смерть двух и более лиц”. Сейчас следователи устанавливают организацию, которая проводила ремонт, и ответственных по технике безопасности.

Впрочем, о причинах трагедии можно сказать уже сейчас. В здании 1964 года постройки недавно начали ремонт. Очевидно, во время работ горе-мастера нарушили конструкцию несущей стены. А последний удар по школе-развалюхе нанесли как раз вчера утром. Рабочие начали менять окна с деревянных на пластиковые и после того, как была выставлена одна из рам, здание заходило ходуном, как при землетрясении. Началась эвакуация, но на улицу выводили только младшеклассников. Старшие классы фактически обрекли на смерть.

Ученикам объявили, что до конца недели отменяются все уроки. Затем ребята будут обучаться в помещениях начальной школы, а рухнувшее здание снесут. Родителей погибших девочек сейчас ничем не утешишь. А вот папы и мамы тех, кто выжил, в шоке. У них, да и у других родителей, чьи дети каждый день отправляются на занятия, на устах несколько тревожных вопросов. “МК” попытался на них ответить.

ПОЧЕМУ РУХНУЛО ЗДАНИЕ

Глава МЧС по Оренбургской области Игорь Гуськов: “Скорее всего при строительстве использовался цементный раствор ненадлежащего качества”.

ПОЧЕМУ РАБОТЫ ВЕЛИСЬ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

Руководитель пресс-службы столичного Департамента образования Александр Гаврилов: “Это просто из ряда вон выходящий случай, и за подобную халатность предусмотрена уголовная ответственность. Когда дети находятся в школе, там даже красить нельзя, не то что проводить масштабные ремонтные работы!” 

ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

Министр образования Подмосковья Лидия Антонова: “Перед 1 сентября во всех школах Подмосковья состоялись акты приемки технического состояния. Даже в самых отдаленных сельских школах. Так что никаких ремонтных работ во время учебного года не может быть по определению. Да, у нас есть старые здания школ, но их техническое состояние проверено и не вызывает опасений”.

Всего в Московской области более 4 тысяч школ, в которых за парты в этом учебном году сели 562 тысячи учеников. 26 школ — абсолютно новенькие, сданные в эксплуатацию в 2008 году.



Партнеры